История Победы: подвиг советского народа в ВОВ храним в памяти чечерян

На "Чечерском рубеже". Фото из архива.
Благодаря беспримерному мужеству, стойкости, самоотверженности и высокому чувству долга и любви к Родине, а еще неугасимой вере в свою правоту советский народ победил фашизм.
В истории победы немало примеров героизма, самопожертвования и пламенного патриотизма. Так, 19-летний Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру дзота, чтобы его товарищи могли подняться в атаку и сломить натиск врага. Самолет Алексея Маресьева был подбит, и раненый в обе ноги летчик 18 суток по лютому морозу пробирался из окружения к своим. А затем продолжил летать даже с ампутированными ногами, на протезах. Второй известный ас-бомбордировщик, белорус по происхождению Николай Гастелло направил свой горящий истребитель во вражескую колонну и стал первым, кто совершил огненный таран. Но не последним – его примеру последовали затем еще около 600 пилотов. Пожертвовав собственной жизнью, повторил подвиг Ивана Сусанина и завел карателей в непроходимые болота 83-летний Матвей Кузьмин из Псковской области. А каким сильным характером должна была обладать витебчанка Надежда Богданова, чтобы в 10-летнем возрасте уйти в партизанский отряд и затем, дважды попав в лапы к гитлеровцам, выжить. В последний раз девочку пытали 7 дней: ставили на раскаленные угли, обливали ледяной водой, вырезали на спине красную звезду и полумертвую выбросили на мороз. Надя выжила, но стала инвалидом. Как и медсестра Зинаида Туснолобова-Марченко, которая на своих плечах вынесла с поля боя 129 раненых. В последнем сражении девушку ранили. Она сутки пролежала на морозе. В итоге 23-летней патриотке были ампутированы руки и ноги. За свой подвиг Зинаида удостоена звания Героя Советского Союза.
Имена многих защитников Отечества превратились в легенду. Зою Космодемьянскую после жестоких пыток повесили и месяц никого не подпускали к ее трупу. Окруженный гитлеровцами 14-летний Марат Казей из-под Минска подорвал себя гранатой, лишь бы не попасть в плен. О подвиге краснодонских подпольщиков из «Молодой гвардии» сложены песни, сняты фильмы. Про то, как сражались военнослужащие 316-й стрелковой дивизии Ивана Панфилова под Волоколамском, удерживавшие наступление противника 6 дней, уничтожившие сотни нацистов и 80 единиц тяжелой техники, также говорится в книгах, художественных и документальных кинолентах. Солдаты шли на фашистские танки и сами горели в подбитых машинах. Партизаны с гранами и минами бросались под немецкие поезда с боеприпасами и живой силой. Рядовые прикрывали своим телом командиров – все для того, чтобы освободить родную землю.
Есть свои герои и на Чечерщине как среди местных жителей, так и из числа других воинов. Об отваге некоторых мы узнаем спустя годы. Так, в Мещанском лесу держала оборону горстка бойцов, прикрывая отход частей Советской армии. Предполагая, что это их последний бой, на простреленном пулями фрагменте кирпичной кладки они оставили свои инициалы и, как обращение к будущим поколениям, надпись: «Мы стоим насмерть». По рассказам старожилов, в Беляевке на старой груше, которая росла в огороде одного из домовладений вблизи старого магазина, оборудовал огневую точку неизвестный пулеметчик и долго удерживал наступление неприятеля, нанеся войскам существенные потери. К сожалению, более точных данных, а тем более дальнейшую судьбу героя установить не удалось. И таких безымянных тысячи. Но все же у них есть одно общее имя – герой. А герои бессмертны! И жить они будут до тех пор, пока о них помнят…
Валентина ПРАНКЕВИЧ.