Выявить рак на ранней стадии и даже его избежать – возможно

Иллюстративное фото из открытых источников.
Смертность по причине онкопатологии, как и от сердечно-сосудистых заболеваний, занимает одно из первых мест в структуре летальных исходов. Вся сложность в том, что на первых порах рак, как правило, себя не проявляет, и пациент обращается к медиками с жалобами, когда недуг уже перешел в запущенную стадию.
– Чтобы такого не случалось, предусмотрена диспансеризация. Выявление рака на ранней стадии многократно повышает вероятность его успешного лечения, – напоминает врач-онколог райбольницы Нина Мохорева. – Своевременное обнаружение предопухолевых заболеваний и злокачественных опухолей на доклинической стадии возможно только в результате специального скрининга. Женщинам очень важно регулярно проходить гинеколога. Цитологическое исследование шейки матки позволяет выявить предраковые изменения рака шейки матки на ранних стадиях. Маммография представительниц прекрасного пола с 40 до 75 лет 1 раз в 2 года также поможет определить злокачественные новообразования молочных желез. Положительные результаты исследования кала на скрытую кровь для мужчин и женщин могут сигнализировать о колоректальном раке. Флюорография грудной клетки является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких. Также можно воспользоваться исследованием на онкомаркеры. Они представляют собой вещества белковой природы. Основная их задача – обнаружить злокачественное новообразование на ранней стадии, когда с помощью других способов это сделать не удается. Проходить эти и другие исследования чрезвычайно важно для сохранения здоровья.
Еще одним из важнейших методов профилактики не только онкопатологии, но и других недугов является здоровый образ жизни. Например, рациональное сбалансированное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний и самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения. А вот наличие избыточной массы тела или ожирения говорит о том, что избыток жировой ткани приводит к изменению гормонального фона и, как следствие, повышению риска гормонозависимых опухолей. Нормализация веса помогает предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, рака толстого кишечника. Важны физическая нагрузка, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы. Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, – эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой. Нужно отдать предпочтение грамотной контрацепции. Также отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний.
Важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога. Не стоит этим пренебрегать.
Ирина ЛАШКЕВИЧ.