Подполковник Леонид Блохов из Будища – гордость внуков

Иллюстративное фото из открытых источников

Историю боевого пути своего деда, полковника Леонида Блохова, внуки искали долгие годы. Теперь же, благодаря электронной базе данных, из которой стало известно о его вкладе в освободительную миссию, они гордятся и чтут о нем память.

Леонид Блохов.

Герой войны родился в 1904 году в Будище в семье Дарьи Савельевны и Кирилла Кузьмича Блоховых. У него были братья Тимофей, Степан, Петр и сестра Елизавета. Вскоре родители построили дом в Высокой Гриве и переехали с детьми на новое место жительства. Леня рос, как и все деревенские мальчишки, особо ничем не выделяясь. Любил ходить в лес и на речку, наслаждался запахами свежего сена и цветущих лугов. Большого достатка в многодетной семье не было, на хлеб и кашу зарабатывали собственным трудом. Пришло время, и в сентябре 1922-го Леонида Кирилловича призвали в армию, где он и остался служить Родине, воевал с белофиннами и набирался армейского опыта непосредственно в боевых стычках с противником. Там же встретил Великую Отечественную войну. Будучи в звании майора, воевал на Карельском фронте и в Южной группе войск, защищал советскую землю в составе 26-й армии. Был командиром 13-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона и затем полка. Однажды командование поручило ему организовать оборону на рубеже восьмого километра дороги Кайрала-Алакуртти Мурманской области и задержать гитлеровцев, намеревавшихся окружить отходящие воинские части 42-го стрелкового корпуса. Майор Блохов с двумя ротами солдат наладил оборону левого фланга 1-го мотострелкового полка и в течение двух суток удерживал превосходящего численностью противника. В результате обеспечил выход корпуса из окружения и вывел своих бойцов без потерь людей и вооружения. За этот и другие бои на мурманском направлении Леонида Блохова удостоили ордена Красной Звезды. Всего же у него 2 таких ордена, а еще Красного Знамени, по 2 ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За победу над Германией» и «За оборону советского Заполярья».

Кроме схваток с врагом, в задачи находящихся в подчинении Блохова бойцов входило разминирование, строительство и реконструкция грунтовых дорог, ремонт поврежденных противником мостов, налаживание водных переправ. Благодаря грамотному руководству командира и отличному руководству по боевому и политическому воспитанию личного состава с возложенными обязанностями 13-й дорожно-эксплуатационный полк справлялся на отлично. А вскоре на плечи нашего земляка легли подполковничьи погоны и поступило повышение по должности – от начальника автотранспортной и дорожной службы до начальника дорожного отдела 26-й армии. Под руководством Леонида Блохова, несмотря на активное движение войск и тылов Советской армии, а также транспортировку различных грузов, отлично действовала служба регулирования. Были подготовлены опытные минеры и другие военные специалисты.

– Я своего дедушку не помню. Когда родилась, его уже не было. Но мы, внуки, искали хоть какие-то сведения о его фронтовой биографии. Долго нам это не удавалось, так как в архивных данных неправильно указали место рождения – в одном случае населенный пункт Будница, в другом – Бурище. Теперь же стало известно, каким он был. Настоящий герой! В его честь даже назвали моего брата Леню, – говорит внучка офицера и политработника Алла Блохова. – А мой сын Тимофей, учащийся гимназии, выучил наизусть все прадедушкины награды. К 9 Мая собираемся подготовить фото нашего фронтовика для праздничного шествия по улицам города. Пусть все знают, что мы им гордимся». По воспоминаниям другой внучки, Татьяны Матвеевой, после войны Леонид Кириллович с семьей выехал в Сергиев Посад Московской области, где и прожил все последующие годы.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика