Навеки в памяти юные герои большой и страшной войны

Валя Котик. Фото из открытых источников.

За свободу своего народа вместе со взрослыми сражались юные патриоты. Подвиги детей и подростков вошли в летопись освобождения от фашистского ига вместе с их бессмертными именами. О маленьких героях мы вспоминаем в очередной раз в День юного героя-антифашиста, который отмечается 8 февраля.

Вторая мировая была одной из самых кровопролитных и жестоких войн. Особенно для Советского Союза и белорусского народа. Факты геноцида устанавливаются даже по прошествии более восьми десятков лет. Шло беспощадное уничтожение нации, поэтому на борьбу с захватчиками поднимались от мала до велика. История Победы знает немало примеров подвига юных патриотов, а некоторые из ребят удостоены звания Героя Советского Союза. Это разведчики: Леня Голиков из Новгородской области, погибший в 16 лет, а также 14-летний белорусский школьник Марат Казей, подорвавший себя гранатой, и Валя Котик из Украины, получивший смертельное ранение в одном из боев. Ему 11 февраля этого года исполнилось бы 95, а 17-го – ровно 81 год со дня гибели. Бесстрашного партизана Александра Чекалина гитлеровцы пытали несколько дней и затем повесили на площади города Лихвин, что в Тульской области. К трупу 16-летнего мальчишки никого не подпускали 20 дней, пока не пришли советские войска. Ленинградка с белорусскими корнями Зина Портнова была членом подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители» и разведчицей партизанского отряда имени Ворошилова. Ее также схватили гестаповцы и подвергли страшным пыткам. Но девушка не предала товарищей и была повешена в деревне Горяны, что на Витебщине. Ей было 17 лет, как и ставшему Героем гомельчанину Борису Царикову.

В День юного героя-антифашиста вспомним и минутой молчания почтим память советских патриотов, среди которых казненные 8 февраля 1943-го молодогвардейцы из Краснодона Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин и Семен Остапенко. Многим из погибших не было и 18. Свой герой есть и на чечерской земле. Имя 15-летнего партизанского связного и разведчика Гриши Подобедова известно всем жителям края. Он, как и Марат Казей, не пожелал сдаться врагу и застрелился. Его тело захоронено в могиле жертв фашизма на Лысой горе. И таких примеров верности и любви к родной земле тысячи.

Маленькие и совсем еще юные герои большой и жестокой войны… Им тоже хотелось жить, они боялись смерти, но не дрогнули перед ее лицом и не изменили священной клятве, своей стране и товарищам. Мы, наследники победителей, преклоняем колено перед их стойкостью, силой духа, огромной волей к победе и непоколебимому славянскому характеру.

Валентина БОГДАНОВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика