Непокоренные: молодое поколение Чечерщины о подвигах детей-участников ВОВ

Война… Для большинства это леденящее кровь слово ассоциируется с самоотверженными солдатами, ожесточенными боями, фронтовыми сводками. Но среди тех, кто в годы Великой Отечественной защищал свою Родину, были и совсем юные герои, у которых годы лихолетья украли самое дорогое – детство и близких сердцу людей.

Но они не могли остаться равнодушными к бесчинствам фашистов, не прятались за спинами взрослых, а боролись с врагом изо всех сил, так, как могли. Их подвиг навсегда вписан в историю Беларуси, и наша задача – помнить и передавать эту память следующим поколениям. День юного героя-антифашиста служит важным напоминанием взрослым и учит молодое поколение ценить свободу, быть стойкими и неравнодушными к проявлениям насилия и несправедливости.

Владислав Костевич, учащийся Гомельского колледжа-филиала Белорусского государственного университета транспорта:

– Чем старше становишься, тем более четко приходит осознание того ужаса и нечеловеческой жестокости, через которые пришлось пройти детям во время войны. Я еще со школы помню имена отважных подростков, защищавших от врага Отчизну и не дрогнувших перед лицом смерти. Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей… Они не держали в руках игрушки, вместо этого передавали важные сведения партизанам. Они не боялись темноты, потому что пробирались ночью через лес к своим. Они не капризничали, ведь их самой большой мечтой было просто увидеть завтрашний рассвет. Они не дожили до Победы, но именно их мужество и стойкость приближали этот день. Мы, нынешнее поколение, гордимся этими ребятами. Их смелость и отвага, любовь к семье и Родине, самопожертвование во имя мира должны быть примером для таких, как я.

Дарья Казиначикова, учащаяся первой городской школы:

– В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но я считаю, что главное – это не просто праздновать, а помнить. Помнить о тех, кто воевал, кто не вернулся, кто восстанавливал разрушенные заводы, города и деревни. Среди храбрых взрослых, прогонявших фашистов с родной земли и поднимавших Родину из пепла, было много детей. Я восхищаюсь их бесстрашием, несгибаемой волей и силой духа. Подвиги юных героев-антифашистов для нас, молодого поколения – примеры истинного героизма и горькое напоминание того, как важно ценить и беречь мир.

Кирилл Гулевич, девятиклассник из Нисимковичской школы:

– Время летит очень быстро. Все меньше тех, кто видел ту войну своими глазами. Но подвиг юных героев не должен остаться просто страницей в учебнике истории. Они отдали свои жизни, чтобы мы могли учиться, дружить и строить будущее под мирным небом. Память о храбрых девчонках и мальчишках – это не только обелиски, монументы, классные часы и митинги. Это и уважение к ветеранам, и осознание того, какой ценой досталась Победа. На их примере я понимаю, что мужество не измеряется возрастом и что иногда даже ребенок может стать настоящим Героем.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика