Ирина ЧУЕНКОВА: чистота и порядок: все зависит от нас самих

Ирина Чуенкова. Фото Аллы Евдакименко

Год благоустройства набирает обороты. Мы в предвкушении весны. Вот потеплеет, расстанет снег – и дружно возьмемся за метлы-грабли, чтобы навести чистоту и порядок во всех уголках Чечерщины.

Сегодня в каждом трудовом коллективе строят планы, как и чем украсить производственную и прилегающие территории, закрепленные улицы и населенные пункты, какие цветы высадить на клумбах, как разместить декоративные кустарники. В сельсоветах будут проведены работы по замене ветхой изгороди, обустройству детских площадок, ликвидации аварийных деревьев. Местное население вновь призовут к порядку на придомовых территориях и обкосу сорной растительности. И все мы вместе примем активное участие в днях благотворительного труда. Верные исторической памяти приведем в достойный вид все места боевой славы и в который раз поблагодарим защитников Отечества за мирное небо над головой. По иному и быть не может. Ведь чистота и порядок как отображение нашей внутренней человеческой культуры являются визитной карточкой города и многих сельских населенных пунктов. Такую высокую планку нужно удерживать постоянно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что целью Года благоустройства станет повышение качества жизни людей. Это действительно так. Грамотное обустройство как городского, так и сельского пространства дает удобство, комфорт, эстетический стиль, а еще безопасность, если мы говорим о целых несломанных скамейках, отремонтированных, без ям и выбоин, дорогах, о хорошем освещении наших улиц и переулков.

Звучит красиво, и очень хотелось бы, чтобы проблемных моментов стало как можно меньше, а лучше, чтобы они и вовсе не появлялись. Это возможно, если каждый житель Чечерщины проявит усердие, ответственность и неравнодушие. Но, к сожалению, не все так просто. Давайте попробуем оглянуться назад и вспомнить, какие проблемы чечеряне создавали для себя своими же руками в прошлом году. Один из многоэтажных домов по улице Советской в Чечерске пережил настоящую волну вандализма: здесь сломали деревянную дверь между тамбуром и лестничной площадкой, выбили стекло входной двери, сняли решетки с подвальных окон и повредили домофон, а вход в подвал превратили в мусорную свалку. В доме по улице Первомайской неизвестные разбили окна в подвале, на улице Новой сломали скамейку. Вандалы также ломали качели, разрушали клумбы, разбивали фонари. Если все эти, конечно же, недопустимые безобразия можно объяснить отсутствием ума и удалью молодецкой, то кто, как не добропорядочные на первый взгляд граждане, сбрасывал мусор у кладбищенского забора и между могил, захламлял контейнерные площадки строительным мусором?! То есть мы сами своими руками создаем неприглядный вид домов, дворов, улиц. Да еще и жалуемся. Конечно, коммунальники в оперативном порядке приводят все в порядок. Оставлять все в непристойном виде просто недопустимо. Но пока они возятся с выбитой дверью, теряют время и ресурсы, которые могли бы быть затрачены на обустройство уютного уголка для отдыха, например, или новой цветочной клумбы.

Образцовые территории, благоустроенные зеленые зоны, благоухающие клумбы и стройные ряды деревьев, красивые беседки и яркие фонари – мы таким хотим видеть свой город и район. Так давайте же не наносить раны малой родине бескультурьем и вандализмом, а делать ее только красивее и уютнее.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика