В боях за Чечерск санинструктор Болдырева спасала раненых бойцов

Иллюстративное фото из открытых источников
Прошло уже 80 лет, как отгремели праздничные салюты Великой Победы советского народа над фашизмом. Чтобы над Рейхстагом затрепетало Красное Знамя, внесла свой вклад санитар 1-й стрелковой роты 556-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии Любовь Болдырева.

На фронт уроженка Володарского края Астраханской области ушла в 17-летнем возрасте осенью 1941-го. Дорогами войны прошла от Сталинграда до Берлина и принимала участие в боевых действиях на Чечерщине. В опубликованных в книге «Память. Чечерский район» воспоминаниях говорится, что в первой половине ноября 1943 года ее направили санинструктором в роту штрафников, которая базировалась в Загорье. Бойцам предстояло форсировать Сож и идти на освобождение Чечерска. Они два дня пилили лес и готовили плоты для переправы. А затем был бой. Однако продвинуться с ходу штрафникам 169-й стрелковой дивизии не удалось, фрицы ожесточенно сражались за каждый метр земли. Оставив на этом берегу Сожа более 200 человек, пришлось отступить назад за реку. А утром 26 числа началась артподготовка. На помощь пехотинцам пришли бойцы 1-й стрелковой батареи. По сигналу ракеты все бросились на штурм. Под минометным и артиллерийским огнем гитлеровцев солдаты рвались вперед. От взрывов снарядов в Соже бурлила и кипела окрашенная кровью вода. Но воины не отступали. Поливая противника пулеметным «дождем», а где и в рукопашном сражении подавляя сопротивление врага, уверенно продолжали наступление. И вскоре были освобождены поселки, деревни и сам город. Но какою ценой…
Той осенью на территории Нисимкович погибла и боевая подруга Любови Болдыревой – Ольга Семеновна Рубцова. Впоследствии ее тело было перезахоронено в братскую могилу на Замковой горе. А санинструктор Любовь Болдырева отправилась дальше фронтовыми дорогами – вначале с боями в рогачевском направлении и потом – до стен Берлина.
За смелость и отвагу, а также за спасение рядовых и офицеров, которых санитар вынесла с поля боя на собственных плечах, она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За отвагу».
Валентина ПРАНКЕВИЧ.