Алла ЕВДОКИМЕНКО: самое страшное, когда дети погибают под мирным небом

Алла Евдокименко
Сообщения о происшествиях, в которых дети являются пострадавшими, к сожалению, приходят довольно часто.
Сложилась определенная классификация травмирующих факторов с учетом их возрастных особенностей. Так, малыши нередко получают ожоги после того, как, познавая мир, тянутся к чашкам с горячими напитками, стоящими на краю стола. Глотают мелкие предметы. Из недавних инцидентов: в Добруше 2-летний ребенок проглотил магниты, позже он оказался на операционном столе. Сводки особенно в летнее время пестрят информацией о случаях, когда дети выпадают из окон. Сколько маленьких жизней унесли подобные ситуации?!
Зимой злободневной темой становится травмирование во время катания на тюбингах. На прошлой неделе с разницей в несколько дней во время такого времяпрепровождения на Гродненщине пострадали два ребенка. Девочка получила множественные переломы ноги. А для 11-летнего мальчика, находившегося на горке вместе с папой и братом, развлечение на ватрушке закончилось закрытой черепно-мозговой травмой, переломом теменной кости, ушибом головного мозга. К сожалению, бывают и случаи с летальным исходом. При появлении льда детям не терпится проверить его прочность. Больше недели назад воды Западной Двины едва ли не стали смертельной ловушкой для малолетнего витебчанина. А 14 февраля в Сморгони школьник, пытаясь сократить путь при возвращении домой, провалился под лед. Благодаря участию прохожих, которые помогли ему выбраться из воды, все закончилось благополучно. Но исход, как ни печально, не всегда в таких случаях благоприятен.
В начале месяца общество сотрясло известие о трагедии, произошедшей в Жлобинском районе. По предварительной версии, причиной столь ужасного трагического происшествия, унесшего жизни отца и двоих малышей, стал взрыв кислородного баллона. Мать и шестилетний сын, получив тяжелые травмы, были доставлены в больницу. Кто мог предположить, что подобное может произойти?! Да и, откровенно сказать, раньше и не задумывался о той опасности, которую таит резервуар для хранения газа, окрашенный в синий цвет. И совершенно не вникал в нюансы соблюдения правил его хранения, транспортировки и эксплуатации. Только после жуткой драмы в судьбе многодетной семьи некоторые узнали, что при контакте кислорода с жирами и маслами происходит выделение тепла, что может спровоцировать возгорание и даже взрыв.
Конечно, к сожалению, родители не могут предвидеть все и уберечь детей. Даже когда мама и папа находятся рядом, они могут попасть в беду. Еще один пример: мальчики играли в догонялки, один толкнул другого. Тот упал на траву и получил колото-резанную травму спины. Оказывается, взрослые “товарищи” распивали спиртное и бросили бутылки, другие дети не нашли другого развлечения, как их разбить. Осколки были не видны в траве. В результате мальчик спиной угодил прямо на стекло, его доставили в больницу.
Однако нельзя ни в коем случае полагаться на случай, а нужно всеми силами стараться научить сыновей и дочерей правилам безопасной жизнедеятельности: правильно переходить дорогу, вести себя на улице и дома и т.д. Но определенные вещи мы сами упускаем из виду, о других попросту не знаем или халатно к ним относимся. Допустим, каждый день нас окружает одна и та же обстановка, и воспринимаем ее обыденно, не заостряя внимания на деталях. Например, подключено множество электроприборов в одну розетку, которая держится, как говорится, на честном слове. И невдомек, что это может послужить причиной электротравмы или пожара. Или привыкли вы сушить белье на обогревателе, оставлять включенным в розетку фен в ванной, пользоваться удлинителем, в котором оголены провода. Если несколько раз обошлось без последствий, это вовсе не означает, что так будет всегда и беда обойдет стороной. На это могут указать специалисты профильных служб во время профилактического визита. Однако не всегда их появление воспринимается должным образом. Хотя выполнение рекомендаций помогает избежать печальных последствий. Наверное, порой, прежде чем критически относиться к дельным советам, неправильно интерпретируя основную их цель, следует прислушаться к голосу разума. Ведь жизнь детей бесценна…