Повилика: сорное растение-паразит угрожает урожаю

Повилика. Фото из открытых источников

Одним из сорняков, который вредит урожайным грядкам и ухудшает качество продукции, является повилика. Эта трава не имеет ни корневой системы, ни листьев и представляет собой нитевидный сильно ветвящийся стебель.

Как сообщила ведущий агроном-госинспектор районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Анастасия Мужчинина, от повилики больше всего страдают люцерна, клевер, бобовые, бахчевые, овощные, корнеплоды и ягодники. Также она является переносчиком многих растительных вирусов. Чаще всего сорняк-паразит попадает на грядки с семенами или саженцами. Нередко источником проблемы становится обсемененный грунт или навоз от животных, которых кормили зараженными повиликой растениями. Семена разносятся птицами и ветром, на подошвах обуви и шинах автомашин. Так как повилика является карантинным сорным растением, в очаговых местах ее произрастания устанавливается карантинная фитосанитарная зона и вводится карантинный режим, чтобы не допустить распространения опасного сорняка на новые территории. Паразит содержит алкалоид, поэтому зараженные повиликой растения нельзя использовать на корм животным ни зеленой массой, ни в виде сена. Меры профилактики и борьбы с сорняком-паразитом реально выполнимы, не требуют специальной техники и оборудования. Постоянный мониторинг сада и огорода, знание биологических особенностей повилики, грамотное сочетание приемов агротехники и современных действенных гербицидов – все, что понадобится.

В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, обращайтесь в Чечерскую райгосинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений г.Чечерск, ул.Ленина, 104 или звоните по телефону 7-04-09.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика