Как срезать аварийное дерево и стать волонтером, рассказала начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Нина Авсейцева

В редакции “ЧВ” прошла прямая телефонная линия с участием начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нины Авсейцевой. Эколог ответила на вопросы чечерян.

Горожанин сетовал на то, что за его огородом нерадивый сосед выбрасывает мусор. Как его приструнить? Какие меры предусмотрены и насколько они эффективны?

Нина Авсейцева посоветовала обратиться в райинспекцию. Специалисты зафиксируют факт захламления территории, проведут проверку, и виновный будет наказан. Меры воздействия предполагают возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде, а также штраф на физическое лицо до 30 базовых величин. Если же стихийные свалки – дело рук индивидуальных предпринимателей, то материальное взыскание – до 100 базовых, для юрлиц предусмотрен штраф до 1000 базовых величин. Что касается эффективности мер экологов, то “авторов” стихийных свалок активно устанавливают. В прошлом году к ответственности привлечено 12 человек, в нынешнем – 2. То, насколько стали легче их кошельки, будет хорошим уроком на будущее.

На прямую линию дозвонился житель областного центра. Родители гомельчанина живут на Чечерщине, в сельской местности, и им не нравится соседство с домом большого ветвистого дерева, которое в теплое время года будет давать большую тень. Также перед Радуницей хотелось бы удалить несколько ветхих деревьев возле могил близких. Как быть?

Эколог пояснила, что порядок удаления опасных деревьев регламентируется Законом “О растительном мире”. Все зависит от того, где произрастает та или иная древесно-кустарниковая растительность. Если дерево или кустарник растут на подворье граждан, то никаких разрешительных документов не надо. А вот деревья, находящиеся за пределами частных подворий, удаляются на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органов, на балансе которого находится эта территория. В сельских населенных пунктах в роли землепользователя выступает сельисполком. Но нужно брать в расчет то, что для удаления “живого” дерева нужны веские основания: если оно мешает строительству зданий, сооружений или их эксплуатации, произрастает под линиями электропередачи и связи, в охранных зонах водопроводных и канализационных сетей и др.

– В вашем случае лучше кронировать дерево возле дома, а не удалять его. С этим вопросом нужно обратиться в сельисполком, – пояснила Нина Борисовна. – Что касается аварийных деревьев на гражданском кладбище, заявка должна быть передана в коммунальную службу. Сегодня все погосты на балансе КЖУП. Специалисты дадут оценку состоянию деревьев и проведут необходимые работы.

Молодой человек из райцентра интересуется, к каким акциям можно присоединиться в качестве волонтера в Год благоустройства.

По словам Нины Авсейцевой, запланировано множество природоохранных мероприятий. Продолжатся акции “Чистый берег” и “Чистый водоем”, пройдут лесовосстановительные работы. Также всех неравнодушных к внешнему виду родного края пригласят принять участие в субботниках. Есть намерение создать экологическую тропу по родникам Чечерщины, предварительно все их благоустроить, сделать удобными и очень привлекательными внешне. К этому нужно приложить усилия.

– Следите за анонсами в райгазете и соцсетях “ЧВ”. Мы будем рады вас видеть в качестве волонтера, – ответила районный эколог.

На прямой линии дежурила Ирина ЧУЕНКОВА
Фото Ирины МАРЧЕНКО

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика