Алла ЕВДОКИМЕНКО: скандальные (не)переговоры: все дело в костюме?

Алла Евдокименко

Встреча президента США Дональда Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского, состоявшаяся в минувшую пятницу в Белом доме, имела эффект информационного взрыва.

За происходящим в Овальном кабинете во время приветственной пресс-конференции в прямом эфире наблюдали многие. Начиналось все мирно, но как только речь стала идти о способах урегулирования конфликта на Украине иными методами, риторика поменялась.

Бурная дискуссия, больше похожая на порицание взрослыми охамевшего подростка, красноречиво свидетельствовала о том, что сценарий, суть которого заключалась в выпрашивании как можно больше средств и оружия для ведения боевых действий, в этот раз не сработает. Перепалка между Зеленским, Трампом и вице-президентом Вэнсом стала, пожалуй, самыми беспрецедентными по накалу переговорами, как отметил 47-й президент США, в «священном месте». Ни о соблюдении элементарных правил этикета, а уж тем более дипломатического протокола речь не шла. Примечательно, что Зеленский – глава государства, где русский язык табуирован, не выдержав натиска американских политиков, употребил в речи нецензурные выражения великого и могучего. Сыпались в сторону заморского гостя упреки, что тот не достаточно благодарен за оказанную помощь. Тональность сего действа поддержали и журналисты, которые раскритиковали главу Незалежной за неподобающий внешний вид и отсутствие делового костюма, чем было проявлено неуважение к высоким американским чинам. И переговоры, по сути, так и не начавшись, были завершены. О дальнейшем ведении диалога и подписании соглашения по добыче редкоземельных металлов вопрос уже не стоял. И украинская делегация ни с чем покинула Белый дом.

Понятно, что каждая сторона преследовала определенные цели. Вашингтон, очевидно, обрисовать заигравшемуся в политику актеру позицию, в которой он мог оказаться без их поддержки, и тем самым создать благоприятную почву для подписания выгодного договора. А Зеленский в очередной раз стал марионеткой в геополитической игре США и Западной Европы. Ведь помощь Украине была отнюдь не безвозмездной. Западные «благотворители» только прикрывались благими соображениями и якобы ратовали за бедный украинский народ. Истинный же мотив, очевидно, состоит в том, какой бы пожирнее кусок урвать в Незалежной. Электростанции, в том числе и атомные, крупные промышленные предприятия, ресурсы и не только давно приглянулись европейским и американским функционерам. Только вот возник вопрос, как же распределить сферы влияния. Тут-то и столкнулись интересы союзников по финансированию украинского конфликта. США, видимо, решило вместо миротворческого контингента, как уже неоднократно практиковалось, закрепить на Украине американские горнодобывающие кампании. У еврочинов свое видение. Поэтому и вел себя Зеленский на встрече с Трампом так вызывающе. Не чувствуя их поддержки, мог ли бы он огрызаться с тем, кто выступает главным спонсором?

Примечательно, что спустя день его тепло принимал Лондон, где проходил саммит европейских лидеров по украинскому вопросу. Даже с королем Великобритании встречался. И, как ни странно, в роскошных апартаментах с позолотой он появился все так же без делового костюма. Но это ничуть не расстроило ни Карла III, ни западноевропейский истеблишмент. Они все, как один, поддерживали Владимира Зеленского и выражали готовность превратить Украину в «стального дикобраза». Звучали громкие заявления о том, что для защиты Украины и обеспечения мира будет создана «коалиция желающих». Обещаний в Лондоне было много, только произносились они с оглядкой на Соединенные Штаты, на их реакцию. А она последовала довольно-таки быстро: через несколько дней после встречи в Белом доме американская военная помощь Киеву была приостановлена.

Тут-то и вспомнили западноевропейские политики, что бюджеты и возможности США и ЕС с Великобританией несоизмеримы и вступать в конфронтацию из-за какой-то там Украины с одним из самых влиятельных игроков на геополитической арене – это сродни самоубийству. Поэтому стали активно искать пути восстановления трансатлантического альянса. И, следовательно, уже и Зеленский поменял агрессивную риторику и письмо американскому лидеру отправил, в котором выразил благодарность США за поддержку, готовность подписать соглашение по полезным ископаемым в «любое удобное» для главы Белого дома время, а также готовность «работать под сильным руководством президента Трампа, чтобы достичь прочного мира». Так что, скорее всего, претендентов вступить в «коалицию желающих» не нашлось, политический ветер поменялся, и деловой костюм тут совсем ни при чем.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика