Губернатор Иван Крупко провел рабочий день в Наровлянском районе

Фото: "Гомельская праўда"
Председатель облисполкома Иван Крупко 18 марта работал в Наровлянском районе. Глава региона провел прием граждан, посетил ряд предприятий, встретился с трудовыми коллективами. Губернатор проинспектировал также реализацию программы “Один район – один проект”, пишет “Гомельская праўда”.
Иван Крупко провел прием граждан в Наровле
С вопросами и предложениями к губернатору обратились два человека.
Мария Иосифовна предлагает построить в Наровле плавательный бассейн:
– Бассейн может стать местом притяжения молодежи. Наш район пострадал после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поэтому особенно важно сделать все для того, чтобы местные жители вели здоровый образ жизни.


В ближайшие два года вопрос строительства бассейна в Наровле не стоит, подчеркнул Иван Крупко:
– Программа развития физической культуры и спорта охватывает всю область. На данный момент строятся и введены современные сооружения – стадионы и многофункциональные площадки, где занимаются и молодежь, и люди старшего поколения. В Наровле, Лельчицах, Добруше и Корме они уже есть, сейчас на очереди Ельск, Лоев, Буда-Кошелево и Октябрьский. Как только завершим эту программу и в каждом районе будет подобное сооружение, вернемся к обсуждению дальнейшего развития спортивной инфраструктуры.
Второй вопрос касался приобретения квартиры, которая находится в собственности Гомельской области.
Нина Петровна живет в Наровле в одноэтажном доме, где соседняя квартира, которую она хочет приобрести, находится в собственности Гомельской мясо-молочной компании. Однако оценочная стоимость местную жительницу не устраивает. Сегодня по закону предприятие подарить дом не может, только оценить и продать, в том числе через аукцион. При условии, если никто не заявится, цена будет снижаться.
Наровлянский завод гидроаппаратуры модернизируется в рамках республиканской программы
В рамках визита на Наровлянский завод гидроаппаратуры председатель облисполкома Иван Крупко открыл участок лазерной резки металла.

В модернизированном помещении смонтирована установка лазерной резки металла широкого профиля, функционал ее достаточно широкий, лазер может раскраивать металлический лист толщиной до 14 миллиметров. На заводе будут изготавливать короба радиаторов для отопительной системы кабины трактора МТЗ и других деталей.
Участок открыт в рамках программы «Один район – один проект», которая предполагает обновление станков и в других цехах предприятия: из 24 единиц оборудования 22 уже поставлены, идет процесс пусконаладки. Благодаря модернизации будет создано 21 рабочее место.

Перед встречей с коллективом губернатор ознакомился с линейкой выпускаемой продукции: основное место занимают гидроприводы и гидроавтоматика, также здесь изготавливают швейные изделия для сельскохозяйственной техники и текстильную продукцию.
Трудятся на заводе более ста человек, основной потребитель продукции – Минский тракторный завод, товары экспортируются также в Россию и Казахстан.




– Ваша продукция востребована и внутри страны, и за рубежом. А с новым оборудованием реально открыть для себя новые рынки, где можно реализовать производимые вами товары, – резюмировал Иван Крупко.
На встрече с коллективом обсудили темы развития производства, благоустройства райцентра и построения независимого государства. Все это не было бы возможным без Конституции, которая является правовым фундаментом процветания белорусского народа, подчеркнул глава региона:
– Современная благополучная жизнь подтверждает эффективность Основного Закона, за обновление которого мы все с вами проголосовали на референдуме в 2022 году. Это опора, на которой мы все стоим.


Председатель облисполкома ответил и на вопросы из зала.
Работники Наровлянского завода гидроаппаратуры задавали Ивану Крупко вопросы о ремонте дорог, поддержке молодежи. Спросили о том, как глава региона получил свой первый паспорт.
– Это было в школе, еще в советские годы. Готовились к этому мероприятию очень серьезно, относились к основному документу действительно с уважением, он был наравне с пионерским галстуком и комсомольским билетом. Все проходило торжественно, – вспомнил губернатор.
Еще один из вопросов – ремонт мостов по дороге от Наровли в агрогородок Киров. Их нагрузка ограничена до пяти тонн, что создает неудобства для водителей грузовой техники и сельхозмашин, рассказали местные жители.
– Ежегодно в области вводится в строй от 24 до 31 моста. На этот год в работе около 30 мостов. Что касается названной вами дороги, сейчас идет оцифровка объектов. Думаю, что по программе пятилетки на 2026-2030 годы приступим к их ремонту, – резюмировал Иван Крупко.
Губернатору рассказали про обновление линий фабрики «Красный Мозырянин»
С реконструкцией ирисного участка на фабрике «Красный Мозырянин» в Наровле ознакомился председатель облисполкома Иван Крупко.

Инвестпроект подразумевает внедрение нового оборудования, благодаря которому запустят производство ириса тираженного с различными добавками, козинаков, энергетических батончиков и увеличат объем производства более чем в 2 раза. Планируется, что новая линия будет запущена в апреле 2025 года.
Обсудили также реконструкцию конфетно-мармеладного цеха с установкой автоматизированной линии по производству пастилы. На фабрике рассказали, что нынешняя линия пастилы работает 24 на 7, спрос на сладкую продукцию с каждым годом растет.
Председатель облисполкома посетил новую погранзаставу

Неделю назад в Наровле открыли новую погранзаставу. Сегодня председатель облисполкома посетил современный комплекс и пообщался с военнослужащими, которые охраняют госграницу.
Пограничники несут службу с использованием новейшего оборудования. Построены помещения для хранения и ремонта техники, питомник для служебных собак, специализированный городок и спортивные объекты.
Пограничная застава «Наровля» охраняет участок границы с Украиной протяженностью более 60 километров.
