22 марта на Чечерщине стартует акция МЧС “За безопасность вместе”

Фото: МЧС
С начала года в республике произошло более 1600 пожаров. От общего количества огненных бедствий на жилищный фонд приходится 78,8%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число случаев, когда причиной чрезвычайного происшествия стал огонь, значительно возросло.
Для повышения уровня культуры безопасности среди населения с 22 по 30 марта в Чечерском районе, как и по всей стране, пройдет республиканская акция МЧС «За безопасность вместе». Она направлена на предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилфонде. К профилактическим мероприятиям спасателей традиционно присоединятся правоохранители, медики, представители социальной, коммунальной, газовой служб, педагоги и энергетики.
Во время акции особое внимание уделят обследованию противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. С данными категориями будет проводиться инструктивно-разъяснительная работа. Также субъекты профилактики доведут до сведения всех групп населения информацию о предоставляемых государственными организациями услугах, направленных на обеспечение их безопасности.
Кроме того, спасатели обучат работников служб ЖКХ, людей, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также действиям в случае их возникновения.
К слову, во время проведения акции каждый желающий сможет обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья.
Огнеборцы напоминают, что в соответствии с законодательством ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. «Проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели в вашем доме или квартире. Если такие устройства отсутствуют, настоятельно рекомендуем установить их в жилых комнатах. Обратите внимание и на исправность отопительного оборудования, электрической проводки. И главное – не оставляйте детей без присмотра взрослых. Ведь детская шалость с огнем до добра не доводит», – призывает инспектор группы пропаганды РОЧС Денис Гецман.
Ника ВИТИКОВА