Единый день информирования: глава Чечерского района встретился с работниками спецлесхоза

Пообщаться с трудовыми коллективами, увидеть ситуацию на предприятиях и в организациях района, узнать, что тревожит жителей и обсудить актуальные для страны темы призван единый день информирования. Председатель районного исполнительного комитета Юрий Деркачев встретился с работниками Чечерского спецлесхоза.
За годы независимости в Беларуси выстроена оптимальная модель государственного устройства, которая отвечает ожиданиям и запросам людей. Основным ее фундаментом выступает Конституция. Она гарант всего, что дорого каждому: от независимости страны до защиты трудовых прав и социальной поддержки: бесплатного образования, медицины до семейных ценностей. Как показало время, Конституция Беларуси не просто документ, содержащий положения о намерениях, а реально воплощающих их в жизнь. Если говорить о праве на достойный уровень жизни, то за последние 30 лет денежные доходы населения выросли в 10 раз. Конституционное право на труд также может реализовать каждый: у нас минимальный уровень безработицы, эффективная система защиты трудовых прав. Медицина, социальная поддержка каждого, кто в этом нуждается – это тоже достижения страны.


Безусловно, есть моменты, над которыми нам предстоит еще поработать. Именно поэтому главой государства и объявлена пятилетка качества, которая должна охватить все сферы нашей жизни. И главные цели здесь – дальнейшее повышение качества жизни людей, конкурентоспособности экономики. В приоритете также укрепление института семьи, традиционных нравственных ценностей, патриотизма, обеспечение стабильности правового регулирования.
Традиционно в завершение встречи лесоводы имели возможность озвучить интересующие их вопросы и получить на них компетентные ответы. В их числе освещение по улице Октябрьской райцентра и злободневный – отлов бродячих собак. Животные на улицах города – отражение безответственности тех, кто когда-то решил поиграть в хозяина. Взяв животное в дом, люди автоматически принимают на себя обязательства, в том числе и по контролю за их размножением. Одной из причин неисчезающих свор является самовыгул собак, когда в виду своей занятости или нежелания выгуливать питомца, хозяева отправляют их на улицу. А это вызывает в лучшем случае дискомфорт для окружающих, а в худшем – опасность.


Животные не виноваты в том, что им достались нерадивые хозяева. Они лишь жертвы обстоятельств, заложники человеческой беспечности. Бродячие животные вынуждены бороться за выживание, испытывая голод, холод и страх. И страдают не только они сами, но и жители города, которые сталкиваются с последствиями бесконтрольного размножения. Вместе с тем в стране действуют правила содержания домашних животных, которые должен знать и соблюдать каждый владелец. Согласно им гулять на поводке без намордника могут щенки до трех месяцев и собаки декоративных пород ростом до 25 сантиметров в холке. За выгул собак без намордника предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 15 базовых величин. Если при выгуле домашнее животное без намордника причинило вред, мера ответственности возрастает: от 10 до 30 базовых величин, а если прохожий серьезно пострадал, то владельцу грозит административный арест либо общественные работы. При этом хозяин домашнего животного обязан выплатить пострадавшему денежную компенсацию, размер которой определит суд.