Хатынская трагедия: в одночасье исчезла деревня и ее жители

Фото из открытых источников

Хатынь – это место, где время останавливается и каждый камень, каждый листок и травинка шепчет о скорби.

Маленькая белорусская деревушка, уничтоженная фашистами в марте 1943-го, стала символом огромной людской трагедии в годы Великой Отечественной. Она рассказывает о страшной цене войны и о том, как боль жителей одного населенного пункта, одного народа становится уроком для всего человечества.

22 марта, 82 года тому назад, все жители Хатыни, включая детей, были собраны и заперты в сарае на окраине деревни. Каратели обложили стены хозпостройки соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно вспыхнул. Крики женщин и плач малышей, стоны мужчин и стариков растворились в огне. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери сарая. Охваченные пламенем и ужасом люди пытались убежать, но фашисты хладнокровно расстреливали их из автоматов и пулеметов. Так деревня из 26 домов и ее 149 жителей в одночасье исчезли с лица земли. Спастись смогли лишь шестеро детей и один взрослый.

“Не дай бог никому, кто на земле живет, чтоб не видели и не слышали горя такого…”
Иосиф Каминский, единственный взрослый, выживший во время трагедии в Хатыни.

Сегодня мемориальный комплекс, построенный на месте деревни, хранит память об этой утрате. Уже давно здесь не звучит звонкий смех, только тишина и звон колоколов – как вечное напоминание миру: “Никогда больше!”.

Мемориал говорит не только о страданиях Хатыни, но и обо всех сожженных немецкими солдатами и их пособниками деревнях Беларуси. В центре комплекса – бронзовая скульптура “Непокоренный человек” в виде высокого мужчины, держащего на руках тело убитого ребенка. Это символ скорби и стойкости, символ преступлений оккупантов и олицетворение несгибаемой твердости, силы духа человека, потерявшего все, но готового продолжать борьбу.

Каждый, кто приходит в это памятное место, уносит частичку этой боли с собой, чтобы знать, помнить и рассказать об этом другим. Только так мы можем сделать шаг к тому, чтобы кровавая история больше не повторилась.

Наталья БАЦАНОВА

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика