Устами детей: когда я слышу про Хатынь, мне становится очень страшно и грустно…

Сожжение во время Великой Отечественной войны фашистами небольшой белорусской деревни Хатынь в послевоенные годы стало символом трагедии 628 белорусских населенных пунктов, уничтоженных вместе с жителями.

Какое представление о тех событиях имеют чечерские школьники? Что они знают о том далеком времени?

Ева Суртаева

Ева Суртаева, пятиклассница из Мотневичской школы:

– Когда я слышу про Хатынь, мне становится очень страшно и грустно. Я думаю о детях, которые жили в этой деревне, играли, веселились, а потом все это исчезло. Мне кажется, что они были такими же, как я, любили своих родителей, мечтали о том, что вырастут, о своем будущем. Но их мечты забрали.

Я знаю печальную историю поселка Репище нашего района. Он пережил такую же ужасную трагедию, как и Хатынь. От рук немцев тогда погибло много человек. Мы всей школой приходим сюда к памятному знаку жертвам войны возлагать цветы, принимать участие в митингах, нести вахту памяти.

Я искренне желаю, чтобы никто и никогда больше не переживал такого горя. Чтобы люди жили под мирным небом, не боялись и не прятались от войны. Чтобы и взрослые, и дети знали: это может случиться снова, если мы все забудем.

Дарья Селедцова

Дарья Селедцова, учащаяся Нисимковичской школы:

– Нам в школе учителя очень много рассказывают о событиях Великой Отечественной войны. А еще мы ездим на экскурсии и посещаем музеи, в которых оживает история. Именно это помогает лучше понять, какой ценой наши предки завоевали победу и через какие мучения пришлось пройти белорусам, чтобы жить на своей земле.

Война – это же не только битвы и герои, но и огромная боль, которую она приносит обычным людям. Мемориальные комплексы, памятники и обелиски, братские могилы – это те места, где ужасы прошлого становятся уроком для будущего.

И я верю, если мы будем помнить историю своей Родины, мы сможем сделать мир лучше. Ведь все начинается с нас – с нашего отношения к людям, природе, жизни. Хатынь и другие сожженные поселки и деревни – это наша память, наш долг.

Виктория Дроздова

Виктория Дроздова, десятиклассница из Полесской школы:

– Мне всегда тяжело подобрать слова, когда речь идет о войне. Трудно себе представить тот страх и отчаяние, которые испытывали ни в чем не повинные люди, глядя в глаза смерти. Сожженные дома, разрушенные семьи, безжалостно уничтоженные жизни. Сколько населенных пунктов Чечерщины в те времена превратилось в пепелище! Некоторые из них люди со временем отстроили заново.

С каждым годом это кровавое время отдаляется от нас. Но я вижу, как мои близкие и другие взрослые бережно хранят память об огненных сороковых. Ведь практически в каждой белорусской семье есть родственники, чьи жизни тесно связаны с периодом фашистской оккупации.

Я уверена, что современная молодежь должна знать свою историю, не забывать о подвигах прадедов. Ведь в будущем мы вырастем, будем отвечать за нашу страну, за сохранение мирного неба.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика