Ответственности за травяные палы виновным не избежать

Иллюстративное фото из открытых источников

За два месяца текущего года на Гомельщине произошел 231 пожар, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибли 27 человек, 4 – за неполные две недели марта. 372 возгорания ликвидировано огнеборцами в природных экосистемах. Основной причиной большинства из них стали травяные палы.

Заместитель прокурора Денис Савичев обращает внимание на то, что лица, виновные в создании пожароопасных ситуаций на рабочем месте, не выполняющие правила безопасности, протоколы контролирующих этот вопрос органов, любые заключения и предписания несут различные степени ответственности за свои неправомерные действия, от дисциплинарной до уголовной.

За нарушение правил пожарной безопасности, учитывая отягощающие обстоятельства, предусматривается штраф, арест, запрещение занимать руководящие должности, ограничение или лишение свободы на срок максимум до семи лет. Если говорить о штрафах или предупреждениях за действия, спровоцировавшие нарушение правил пожарной безопасности на рабочем месте, то в данном случае, согласно законодательству нашей страны, предусмотрен штраф до 30 базовых величин, на юридическое лицо – в размере до 200 базовых величин. Лицо, которое стало причиной пожара на рабочем месте, должно будет заплатить штраф от 30 до 50 базовых величин. За нарушение этих же правил, в зависимости от тяжести нанесенного ущерба, предусматривается и дисциплинарная ответственность.

Предусмотрено наказание и за умышленное уничтожение или повреждение имущества: общественные или исправительные работы, штраф или арест сроком до 3 месяцев, а также ограничение свободы сроком на 2 года. При таких непредумышленных действиях, совершенных по неосторожности, предусмотрены такие же меры, но менее ощутимые. Разведение костров в запрещенных местах влечет за собой наказание в виде штрафа в размере до 12 базовых величин. При этом стоит учитывать, что ущерб, причиненный пожарами, подлежит возмещению в порядке, устанавливаемом законодательством.

Ольга ПЕКАРСКАЯ

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика