Юный герой-антифашист Александр Чекалин

Александр Чекалин

25 марта исполнилось 100 лет со дня рождения юного партизана-разведчика, Героя Советского Союза Александра Чекалина.

Малая родина Саши – село Песковатское Калужской губернии. Отец был известным охотником, а мать председателем колхоза. Перед войной Александр Чекалин закончил 8 классов в городе Лихвин, куда семья переехала на новое место жительства. Когда же на его землю пришли враги, добровольцем ушел в истребительный отряд. А после оккупации стал разведчиком отряда “Передовой”. Сын охотника метко стрелял, за что еще в школе был награжден значками “Ворошиловский стрелок”, “Готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР” и ГТО. Он хорошо знал окрестные леса и был отличным помощником партизанам в сборе разведданных о дислокации и численности немецких частей. Минировал дороги, пускал под откос эшелоны и нарушал связь противника, а также выполнял функции радиста. Но боевая биография, как и сама жизнь юного партизана-антифашиста, оказалась короткой.

Вначале ноября 1941-го Саша заболел воспалением легких, и командир отряда решил направить его в деревню Мышбор к партизанской связной. Прибыв на место, Саша узнал, что женщину арестовали, да и за ним велась охота. Тогда юноша направился в родное село отлежаться. Было холодно, он затопил печь и без сил рухнул на кровать. Огонь из печной трубы увидел местный староста и сообщил в немецкую комендатуру. Фашисты окружили дом и предложили парню сдаться. В ответ на врага полетела граната, Саша открыл огонь. Но больному и ослабленному ему было не уйти от преследователей.

…Отважного разведчика пытали несколько дней, а затем повесили на центральной площади города Лихвин. Труп юного партизана с табличкой “Такой конец ждет всех партизан” немцы не разрешали убирать с площади в течение трех недель. Только после освобождения Тульской области от фашистов тело Александра Чекалина с воинскими почестями было предано земле в городском сквере.

В 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин, в честь героя названы улицы во многих населенных пунктах бывшего СССР. Подвигу комсомольца посвящены многие литературные произведения и кинофильм “Пятнадцатая весна”.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика