Алла ЕВДОКИМЕНКО: на общем историческом фундаменте выстраиваются прочные партнерские связи

Алла Евдокименко

В преддверии знаковой даты – Дня единения народов Беларуси и России – традиционно анализируется совместная деятельность и достижения интеграционного строительства Союзного государства.

Следует отметить, что прочные связи, которые основываются на общем историческом фундаменте, все больше укрепляются и взаимодействие во многих сферах и направлениях расширяет свои границы. Примечательным был первый официальный визит после переизбрания Президентом Александра Лукашенко в Москву. Это в очередной раз подчеркнуло, что отношения двух стран особые. Точек соприкосновения у братских народов предостаточно. Конечно же, драйвером успешного развития любого государства выступает экономика. И Союзное государство демонстрирует поступательное наращивание двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе взаимодействие в сферах промышленной кооперации и инфраструктурного строительства. Акцент делается на то, что главным принципом совместной деятельности должны быть не конкурентные отношения между предприятиями, а партнерские и взаимодополняющие. Такая стратегия способствует развитию в экономической сфере и отвечает интересам суверенных государств. Очевидно, что только взаимовыгодная модель, основанная по принципу «на равных» и подразумевающая объединение усилий и ресурсов, может отражать общие устремления.

На недавней встрече в Кремле озвучивалось, что перспективными отраслями являются производство автомобилей и станков, сельхозмашиностроение, микроэлектроника, гражданская авиация, энергетика. Есть потенциал для углубления партнерства и в других высокотехнологичных отраслях – развитии искусственного интеллекта, обработки больших данных, облачных вычислений, а также создании полноценных цифровых экосистем. Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией проводится регулярный обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках различных международных площадок и глобальных объединений, например, таких как БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Также выражается приверженность идее гармонизации интеграционных процессов, включая либерализацию торговых отношений, совместное развитие транспортно-логистической инфраструктуры и других сфер.

В современных геополитических реалиях приоритетными являются вопросы национальной безопасности. И общеполитические векторы Минска и Москвы являются ее залогом. Именно эта тема была среди ключевых на переговорах лидеров 13 марта. Состоялся обмен грамотами о ратификации Договора о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Данным международным документом закреплены взаимные обязательства по осуществлению необходимых мер в случае посягательств на безопасность Беларуси и России, а также Союзного государства в целом. Внешнеполитический курс наших стран нацелен на дальнейшее формирование многополярной системы международных отношений, которая базируется на взаимном уважении интересов и коллективном решении международных проблем. Как неоднократно подчеркивал белорусский лидер, мы миролюбивый народ, но должны быть готовы ответить на любые угрозы. Поэтому белорусская и российская стороны будут продолжать наращивать совместные усилия по эффективному реагированию на современные вызовы для укрепления безопасности наших стран и в рамках общего оборонного пространства Союзного государства.

Многое делается для обеспечения равных прав граждан, в том числе электоральных. Теперь постоянно проживающие в Российской Федерации граждане Беларуси могут принимать участие в местных выборах. Соответствующий протокол о внесении изменений был подписан по завершении официальных переговоров в Москве.

Как уже было отмечено, наши народы объединяет многое. Одно из самых значимых – Великая Победа. Ключевая роль отводится общим усилиям по патриотическому воспитанию молодежи, а также борьбе с героизацией нацизма и фальсификацией истории. Этому будет способствовать углубленное взаимодействие и реализация различных инициатив и проектов. Без сомнений, наши страны не словом, а делом подтверждают союзнический характер отношений и неизменность курса на расширение стратегического партнерства во всех сферах.

Фото Ирины МАРЧЕНКО

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика