Агропромышленный комплекс Чечерщины ежедневно находится в поле зрения милиционеров

Ирина Домарнацкая

Посевная кампания – один из важнейших вопросов, так как именно от качества ее проведения зависит благосостояние государства. И, надо отметить, что в этот период напряженные будни не только у работников сельскохозяйственных организаций, но и у сотрудников милиции.

Об основных причинах и том, что пользуется спросом у злоумышленников, а также мерах ответственности рассказала заместитель начальника РОВД Ирина Домарнацкая.

Основными предметами хищений по-прежнему являются топливо, комбикорма, молоко. Были случаи исчезновения комплектующих частей сельхозтехники. Тем временем совершение различного рода хищений негативно влияет на состояние общественной безопасности и приводит к значительным финансовым потерям субъектов хозяйствования. Среди факторов, влияющих на совершение краж, как и ранее, остаются ненадлежащая сторожевая охрана либо ее отсутствие, слабая техническая укрепленность объектов, низкая дисциплина тружеников села. Регулярно сотрудники РОВД проводят профилактические рейды, усиленные мероприятия, направленные на противодействие хищениям из объектов агропромышленного комплекса. И меры ответственности здесь могут быть разные. Во-первых, правонарушения по статье “мелкое хищение”, если сумма ущерба не достигла у юридического лица до 10 базовых величин, а у физического – до 2 базовых, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. А вот незаконное обращение нефтяного жидкого топлива, которое подразумевает приобретение, хранение, использование или реализацию физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, уже чреваты штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин.

Существует и уголовная ответственность: за тайное похищение имущества, кражу, можно заработать наказание общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная в крупном размере, чревата ограничением свободы на срок от 2 до 7 лет, со штрафом или без штрафа. Совершенная организованной группой либо в особо крупном размере – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом.

Если вам что-либо известно о фактах хищения горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, удобрений и других материальных ценностей, просим сообщить данную информацию в оперативно-дежурную службу РОВД по телефону 102.

Ольга ПАВЛОВА

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика