Час на связи: главный государственный санврач Чечерского района провел прямую линию

Евгений Старотиторов
В редакции райгазеты “Чачэрскі веснік” прошла прямая телефонная линия с участием главного санитарного врача района Евгения Старотиторова.
Первой дозвонилась жительница переулка Дзержинского райцентра. Чечерянка поделилась наблюдением о том, что дети гуляли на пустыре, заросшем высокой травой. Место опасное – там могут быть клещи. Женщина просила еще раз напомнить о том, чем чреват их укус.
– Родителям нужно контролировать досуг своих детей. Вы правы: подобные пустыри – не место для игр. Лучше избегать прогулок по местности, где есть трава, кусты, любая растительность высотой полтора метра от земли, – предупредил Евгений Игоревич. – Клещи являются переносчиками нескольких инфекций как вирусной, так и бактериальной природы. Это примерно полсотни различных заболеваний. Наиболее опасные – клещевой энцефалит, боррелиоз и др. Чтобы родители детей понимали с чем имеют дело, напомню, что клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. От клеща болезнь передается сразу, в момент проникновения слюнной жидкости в человека при присасывании. Недуг сопровождается ознобом, температурой, тошнотой, рвотой, головной болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания и иногда – комой. Из-за стойкого нарушения в работе нервной системы заболевание может привести к инвалидности и даже гибели больного. Клещевой боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, бьет по суставам, сердцу, головному и спинному мозгу. Может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчиваться выздоровлением или может перейти из острой формы в хроническую, что случается достаточно часто. Возбудитель болезни содержится как в слюнной жидкости, так и в кишечнике клеща. Поэтому если снять его в течение двух суток, риск заражения может быть меньше. Около 20% клещей заражены сразу несколькими инфекциями. Такое состояние называется микстинфекция, и оно скорее правило, а не исключение. Микстинфекция протекает тяжелее, лечится сложнее и чаще дает осложнения, вплоть до летального исхода. По внешнему виду клеща невозможно понять, является ли он носителем болезни. Если к вам присосалось это паукообразное, лучше сразу же обратиться в медучреждение, чтобы его извлекли. Также как можно скорее клеща нужно доставить в лабораторию на исследование в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: город Гомель, улица Моисеенко, 49. Извлеченного клеща доставляют в небольшой пластиковой или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Профилактика клещевых инфекций – это максимально закрытая одежда, головной убор, использование противоклещевых репеллентов и частые самоосмотры при походах на природу. Сейчас наступило время пикников, других видов отдыха на природе. Будьте осторожны.
Житель сельской местности интересовался, сколько в районе расположено общественных колодцев и как осуществляется их обслуживание.
Как пояснил Евгений Старотиторов, на территории Чечерщины действуют 150 таких источников. За качеством воды регулярно следит санитарная служба. Результаты проверок всегда в открытом доступе: их можно узнать, обратившись в райЦГиЭ. Если проба воды показывает опасные примеси, информация оперативно направляется балансодержателю, в нашем случае – в КЖУП “Чечерское”. Коммунальники должны провести чистку и дезинфекцию. Также санслужбой контролируется и техническое состояние водных источников. Если колодец нуждается в ремонте, а прилегающая территория в благоустройсте, это тоже должны выполнить коммунальники.
У горожанина такой вопрос: “Купил дом в деревне под дачу. На участке есть свой колодец. Как проверить качество воды?”
– Обратиться к нам в санитарную службу. И лучше сделать это как можно скорее, так как вредные примеси нитратов в частных источниках – явление довольно распространенное. Одна из основных причин – слабый водоразбор. Если одна семья пользуется колодцем, да еще и время от времени, вода застаивается и теряет свое качество. Что касается нитратов, они не имеют ни вкуса, ни запаха и очень опасны для здоровья человека, особенно для беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет. Можно даже получить отравление нитратной водой. Так что обращайтесь в райЦГиЭ. Обследование платное, но здоровье должно быть дороже, – ответил Евгений Старотиторов.
На прямой линии дежурила Ирина ЧУЕНКОВА
Фото автора