Супруги Куприенко, поглядев на мир, выбрали Чечерщину

Супруги Куприенко
Убегая от последствий ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС и в стремлении найти свое место под солнцем, чета Куприенко исколесила немало городов и сел. И в итоге прочно обосновалась на чечерской земле.
Судьба свела супругов в советском Ленинграде: Елена Вячеславовна трудилась бригадиром фермы совхоза “Крандштатский”, куда однажды выпускник Крандштатского военно-морского училища, старший мичман Алексей Куприенко прибыл с матросами для оказания шефской помощи. В бравого военного женщина влюбилась с первого взгляда, завязались отношения, и вскоре состоялась свадьба. Отслужив на флоте 20 лет, включая службу на учебном крейсере “Комсомолец” и в воинской части в Красной Горке, Алексей Яковлевич вынужден был оставить любимое дело и вернуться на малую родину в Брагин к больным родителям. Но сельские просторы манили в свои объятия, и Куприенко перебрались в загородную деревню Шкураты, где семья обрела и дом, и тепло, и работу. Бывший военный устроился прорабом, а его вторая половинка – зоотехником на молочно-товарном комплексе в совхозе “Парижская коммуна”. Когда же мужчине предложили должность директора подсобного хозяйства в Комарине, согласился. Жена с сыном отправились вслед за ним. Казалось, там они осядут основательно и надолго. Елена Вячеславовна работала главным зоотехником, селекционером и незаметно втянулась в крестьянский быт.
“Мы были молодыми, горячими, все было нам ново и интересно, – с ностальгией вспоминает молодые годы моя собеседница. – Завели с мужем большое домашнее хозяйство, огород. А тут отец Леши умирает и мать, инвалид 2-й группы, остается одна. Снова все бросаем и – обратно в Брагин”. Город встретил их пустыми глазницами окон. В массовом порядке жители оставляли свои жилища и бежали подальше от радиации. На улицах царила тишина, безлюдье и душевная тревога. Особенно жутко было по вечерам, когда сумрак сливался с тоской и горьким чувством безысходности. Горожане уезжали на чистые территории. А Куприенко остались. Рабочих вакансий освободилось много, выбирай любую. Алексей Яковлевич работал вначале в Энергонадзоре, затем в электросвязи. Ему довелось 5 раз побывать в радиационной зоне: меняли подземные кабеля, опоры, ремонтировали инженерные сети, проводили профилактику линий электропередачи, проходивших по загрязненной радионуклидами земле, и др. Быт начал налаживаться, город возвращался к жизни. Но семья Куприенко вынуждена была сменить место жительства: начал болеть сын Марк, врачи рекомендовали покинуть радиационную зону.
Очередным их пристанищем на Гомельщине стал агрокомбинат “Южный”, где четыре года супруги – начальник охраны и зоотехник с дипломом Витебской сельскохозяйственной академии – ладили свою жизнь. И все же что-то звало их в путь, сердце трепетало от желания найти тот уголок, откуда уезжать не захотелось бы.
И в 2017 году этим приютом стала Чечерщина. Глава семейства, военный пенсионер, еще какое-то время трудился на благо края. Сейчас он на заслуженном отдыхе. А Елена Вячеславовна продолжает работать в ОАО “Отор” заведующим Саприцкой МТФ. На ее плечах ответственность не только за производство животноводческой продукции. Но и порядок в помещениях, трудовая дисциплина, условия труда работников: все, что позволяет добиваться намеченных целей.
…Каждой весной на придомовой территории Алексея и Елены Куприенко в Чечерске расцветает сказка: благоухает сад, удивляют палитрой красок розы, лилии, тюльпаны. Уличный дизайн украшает уксусное дерево, а стройная туя, которую супруги возили с собой при каждом переезде, надежно укоренилась у крыльца и кокетливо распушила густую зеленую крону, будто бросая хозяевам вызов: “Больше с этого места – никуда!”
Валентина ПРАНКЕВИЧ
Фото автора