Элитная Чонгарская дивизия прославилась героизмом

Кавалеристы Чонгарской дивизии
В Гомеле есть улица имени Чонгарской дивизии, именуемая в народе как “чонгарка”. Но всем ли известно, чем знаменито это воинское соединение. Его история – сама легенда.
Предшественницей дивизии была сформированная в октябре 1918 года 1-я Ставропольская кавалерийская дивизия. Затем она стала называться 1-й советской, а еще позже, когда все кавалерийские части были сведены в одну кавдивизию, получила номер 6-й. За отличия в боях на Чонгарском полуострове в 1920 году дивизии присвоили почетное наименование 6-й Чонгарской Красной кавалерийской дивизии с последующим присвоением имени С.Буденного. Ее боевой путь поистине геройский. После окончания Гражданской войны Беларусь была охвачена бандитизмом. Для борьбы с ним весной-летом 1921 года в Гомельскую губернию с Украины прибыла 11-я кавалерийская дивизия из состава легендарной 1-й Конной армии Семена Буденного. В июне 1922 года дивизия ушла в Туркестан для борьбы с басмачеством. На смену ей пришли конники Чонгарской Терско-Кубанской казачьей дивизии, одной из самых элитных соединений РККА. В ней служили писатель Исаак Бабель, будущий Нарком обороны СССР и Маршал Советского Союза Семен Тимошенко, генерал армии Иосиф Апанасенко.
В 30-е годы, когда в СССР шли поиски новых методов боевых действий в неизбежной мировой войне, именно специалистов-чонгарцев послали в Объединенную Белорусскую военную школу им. ЦИК БССР в Минск, когда ее курсанты провалили огневую подготовку. Методику стрелковых навыков войск Белорусского военного округа во многом разрабатывала чонгарская спецгруппа. А учебно-методические сборы по обучению снайперской стрельбе из пулемета в 1932 году проходили на учебной базе Чонгарской дивизии в Лещинце. Отличительным моментом является и то, что дивизия принимала участие в освободительном походе Красной армии в Западную Беларусь: 17 сентября 1939-го она в составе Дзержинской конно-механизированной группы пересекла границу СССР. К вечеру 6-й кавкорпус и 2-я танковая бригада форсировали реку Уша. А 18 числа были освобождены Новогрудок и Слоним. С 20 сентября части 6-го кавалерийского корпуса принимали участие в боях за Гродно.
На 22 июня 1941 года дивизия входила в состав 6-го казачьего кавалерийского корпуса 10-й армии Западного особого военного округа. В 4 часа утра совместно с 36-й кавалерийской дивизией чонгарцы направились на отражение наступления противника на ломжевском направлении. В июне и начале июля при приграничном Белостокско-Минском сражении дивизия с боями отходила от Ломжи к Минску и была почти вся уничтожена в котле юго-западнее столицы. Лишь до 350 конников с боем вырвались из кольца, но в последующих боях у Орши, и они почти все погибли и вскоре соединение расформировали.
Валентина ПРАНКЕВИЧ