Как избежать пожара в бане?

Иллюстративное фото из открытых источников
В феврале нынешнего года в деревне Крутое сгорела баня. Спасатели призывают быть осторожными при эксплуатации таких строений. Из-за халатных действий или неисправности печей риск возгорания возрастает значительно.
Первая причина пожара в бане – это открытый огонь. При открытой дверце печки во время топки искры и раскленные угли могут вылетать на достаточно большие расстояния.
Нужно помнить, что требования пожарной безопасности запрещают топить банную печь из парной. Топка должна быть вынесена в смежное помещение. Поэтому возгорания от искры в парной можно не опасаться. Если пол в смежном помещении невозгораемый, проблем тоже не возникнет. В случае когда он деревянный, на него стелется металлический лист, размером до одного квадратного метра. В парной такое не постелишь, можно легко обжечься, а вне ее такой защиты вполне достаточно, чтобы обезопасить баню от угольков. И, конечно же, печь должна быть полностью исправна. Еще одно “узкое место” пожарной безопасности, напрямую не относящееся к печам, это электропроводка. Любое короткое замыкание в сухой и горячей бане – гарантированный пожар. Недооценивать опасность нельзя. Нужно сделать все, чтобы оградить себя и свое имущество от беды.
Юлия МЕДВЕДЕВА