10 апреля в Беларуси пройдет Единый день озеленения

Фото: "Гомельская праўда"

В текущем году массовый старт озеленению намечен на 10 апреля, однако на этом работы по высадке деревьев и кустарников в населенных пунктах не остановятся, пишет “Гомельская праўда”.

“Озеленение территорий населенных пунктов является одним из ключевых мероприятий, проводимых в Год благоустройства. Мы понимаем, что 10 апреля – это четверг и рабочий день, из-за чего не все жалеющие смогут поучаствовать в акции. Поэтому уже рассчитаны локации для посадок на 12 апреля и на последующие выходные дни. Работу продолжим до середины мая в благоприятный период для насаждений”, – обозначил сроки председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков.

В текущем году на Гомельщине высадят не менее 150 тысяч деревьев и кустарников, из них на весеннюю кампанию – около 50 тысяч. К слову, за 2024-й в области появилось около 120 тысяч новых насаждений. Предпочтение традиционно отдадут аборигенным видам: липа мелколистная, береза, дуб, клен остролистный. В новых микрорайонах жилой застройки хорошо зарекомендовал себя сумах: у него мощная корневая система и лучше приживаемость.

Непосредственно в Единый день озеленения посадки запланированы на аллее каскада озер в квартале Каменщикова-Макаенка-Свиридова областного центра, вблизи воинского захоронения в агрогородке Покалюбичи Гомельского района, в сквере у Партизанской площади в горпоселке Октябрьский, других райцентрах. Планируется благоустройство воинских захоронений и братских могил.

В рамках весенней кампании по озеленению планируется также создание новых объектов зеленого строительства. Например, сквер Спасателей и сквер Энергетиков в Гомеле. Есть задумка заложить сквер профсоюза работников леса и природопользования, организация в этом году празднует свое 60-летие.

“Мы приглашаем всех желающих принять участие в озеленении своих населенных пунктах. Для этого нужно позвонить в городскую и районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, телефоны будут указаны на сайте нашего областного комитета. Вам укажет место посадки, предоставят саженцы и нужный инвентарь, проведут инструктаж”, – объяснил Павел Новиков.

Приветствуется и инициатива граждан. Только нельзя забывать, что место посадки должны выбрать специалисты, чтобы по ошибке не озеленить территорию, где проходят коммуникации.
Зеленые зоны играют значительную природоохранную роль, особенно в городах, создают нужный микроклимат и обеспечивают благополучие людей. Насаждения впитывают газы, в том числе токсичные от выхлопов транспорта, и пыль, увлажняют воздух и снижают температуру в летний зной на 1,5-2 градуса по Цельсию.
В прошлом году участие в акции приняли более тысячи человек, они высадили около трех тысяч деревьев.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика