Чечерщина – частичка большой страны
По праву можно гордиться историей Чечерщины и тем, как она развивается. Ее благополучие и процветание складывается из многих составляющих: экономика, строительство, социальная сфера, несметные богатства духовные – наши традиции. Рассказывая о достижениях края, акцент можно сделать на каждой отрасли. Район сродни маленькому государству, где все стороны жизни неразрывно и гармонично взаимосвязаны, где чтят прошлое, ценят настоящее и строят будущее. И это маленькое государство – частичка большой прекрасной страны, нашей синеокой Беларуси, в которой 2016-й объявлен Годом культуры. Сегодня начнем рассказ о Чечерщине с этого символичного повода. Тем более, есть чем удивить, восхитить и порадовать.
Где пахнет медом
Каждый город и район имеет свои особенные знаки отличия. Брендом Чечерска стал фестиваль меда, приуроченный к Медовому спасу. Мероприятие поддержала Гомельская православная епархия и Чечерский районный исполнительный комитет. Организатором стал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. А поводом для такого события послужила история города. По одной из версий, название реки, от которой произошло название Чечерска, происходит от слова «чечер», что в переводе с языка радимичей означало «воск». Не стоит оставлять без внимания и то, что одни из почитаемых в Чечерском районе святые Зосима и Савватий Соловецкие, покровители бортничества. Именно поэтому на нашей земле решено положить начало фестивалю меда, который будет проводиться ежегодно.
Гостей встречают хлебом
От зернышка до колоса, от колоса до каравая – обо всех этапах этой трудной дороги самого главного продукта к нашему столу рассказывает музей хлеба, расположенный в агрогородке Ботвиново. Это самое настоящее знаковое, символичное место. Хлеб всегда был и остается своеобразным послом мира и дружбы. Ведь недаром самых уважаемых гостей до сих пор встречают традиционным хлебом с солью. Меняется жизнь, происходит переоценка ценностей, но хлеб остается непоколебимым авторитетом.
В сельском музее царит уникальная атмосфера быта наших предков, можно познакомиться с древнебелорусскими рецептами, поучаствовать в процессе замешивания и выпекания. Также каждого посетителя ждет дегустация ароматного каравая. В музее собрано несколько десятков экспонатов. За 2015 год и прошедший период нынешнего более 300 человек посетили этот удивительный культурно-туристический объект.
Ценят настоящие таланты
К всеобщей радости четыре года назад в райцентре обосновался «Графский театр». Любительская труппа собралась сравнительно недавно, но о ней уже знают по всему краю. Актеры облюбовали в роли подмостков историко-этнографический музей, предоставивший им оригинальный реквизит – предметы быта, одежду, инструменты и мебель эпохи Галантного века.
– Репертуар у труппы трехвековой давности, благодаря которому оживают картины прошлого времени – жизнь современников графа Чернышева. Причем творения драматургов давно ушедших дней абсолютно понятны посетителям, а игра актеров – выше всяческих похвал. Интерес зрителей – лучшее тому подтверждение, – говорит директор музея Елена Новикова.
Музейные работники обещают, что совсем скоро к театру добавится и «Графская библиотека»: книги XVIII столетия будут доступны читателю.
Почитают православные традиции
У многих христианских праздников есть свой символ: у Рождества – елка, у Троицы – березка, у Преображения – яблоко… У праздника праздников – Святой Пасхи – красное яйцо. Вполне логично, что одним из мероприятий Пасхального фестиваля, традиционно проводимого в агрогородке Залесье, стала выставка пасхальных яиц, которая недавно выросла в музей. Символ Пасхи, жизни, возрождения – каким он только не предстает в глазах посетителей! Все краски прекрасного мира собраны здесь. Причем цвет имеет значение. Экскурсоводы расскажут, например, что белый символизирует собой чистоту и духовность, а красный – напоминает о любви Божьей к человеческому роду… А какие узоры, какой полет фантазии приоткрывают красоту души мастера, будь то взрослый или ребенок! Здесь можно не только насладиться видом расписных яиц, но и поучаствовать в мастер-классе и самому сотворить пасхальное чудо из всевозможного подручного материала. В будущем Музей яйца планируется включить в маршрут «Золотое кольцо Чечерщины».
Не забывают о досуге
Удивительное сказочное место появилось на карте Чечерщины в 2012 году – это «Гасцінны двор Ледзянога Дзеда» в агрогородке Меркуловичи. Резиденция одного из ближайших родственников Деда Мороза оборудована приемной комнатой со скамьей, исполняющей желания. Есть здесь спальня с волшебными зеркалами и трапезная с угощениями. Одним словом, распахнуты двери для всех, кто верит в чудеса и мечтает о свидании со сказочными персонажами. Двор зимнего волшебника полон приятных неожиданностей. В нем живут Зимушка-зима, Лиса, Домовичок Кузя, Разбойники и Баба-Яга. Кстати, в районе это уже второй новогодний туристско-развлекательный объект, рассчитанный как на взрослых, так и детей.
А на память сувениры
Благодаря тесным дружеским связям Чечерщина хорошо известна за рубежом. В наш древний город едут гости из России, Украины, Италии, Японии и других государств. Для туристов, желающих увезти с собой сувенир с местной символикой, в историко-этнографическом музее предлагают широкий ассортимент сувенирной продукции. Среди товаров – много картин, изделий из соломки, декоративные яйца с изображением ратуши, а также футболки, зонты, настенные часы, шкатулки, магниты, авторучки, блокноты, флажки, кепки и многое другое. Есть в продаже и книга о нашем крае «Чачэршчына, нам дадзеная лёсам». А все покупки предлагают уложить в пакет с видами древнего Чечерска. К слову, такая ненавязчивая реклама способствует широкой пропаганде великолепия нашего района и, безусловно, привлекает внимание новых гостей.