КАЖДОЙ СЕМЬЕ ДА ПО КОРОВЕ!

То, что сегодня подсобное хозяйство не в моде – глубокое заблуждение ленивых обывателей. Есть еще герои и в наше время. Один из них недавно зашел в редакцию. Но несмотря на свои «далеко за 70» нашего гостя прямо переполняли бодрость, энергия и оптимизм. И не по пустякам мужчина решился на визит к журналистам. Пенсионер придумал, как вернуть былую силу личному подсобному хозяйству. Для этого необходимо каждой молодой семье выдать по корове. Только одного не берет в расчет автор идеи – хочет ли сегодня молодая семья суетиться возле животного? Человеку стальной закалки, привыкшему трудиться с утра до ночи, тяжело даже представить, что кто-то может отказаться от такого заманчивого предложения. А если у всех будут коровы, каждая деревня может реализовать государству не менее 100 тонн молока ежегодно. Ведь семья самого мужчины содержит целое подворье живности, в списке которой две коровы, лошадь, несколько свиней, различные представители домашней птицы. «Да если мы сдадим своих коров, деревня вымрет», – напрочь отмахивается мужчина от моего предложения отдохнуть уже от повседневной суеты и хлопот.
На его же взгляд, есть в деревне и еще одна серьезная проблема – уборка урожая. Ведь пенсионерам, как правило, молотят зерно только после уборки колхозных полей и наделов работников хозяйства. Да к тому времени в огородах пенсионеров мыши поедают две трети зерна, скошенного и сложенного в копы. А какая это потеря для государства? – ужасается собеседник.
Но и здесь беды особой нет, надо только этому самому государству выдать в распоряжение всех пенсионеров района один трактор и комбайн, чтобы поля обрабатывать, а затем вовремя урожай на них убирать. Тогда все будет отлично.
Не берусь судить идиллическую картину деревенской жизни, нарисованную этим мужественным человеком. Может быть, в словах нашего гостя и есть определенная доля здравого смысла. В любом случае можно только восхищаться стремлением пенсионера решить одним махом все нарастающую проблему выживания личного подсобного хозяйства. Да и не на пустом месте выросли идеи мужчины, а его опыту и желанию трудиться может позавидовать любой молодой.
Совсем иначе видят проблему жители агрогородка Ботвиново.
– Проезжайте вот на эту улицу, там практически в каждом дворе свое хозяйство. У некоторых даже по две коровы, – описала обстановку одна из сельчанок. Мол, а как иначе в деревне.
И на самом деле в Ботвиново в собственности населения почти 100 коров. Однако обладатели такого богатства как-то неохотно делились положительным опытом. Больше рассказали о наболевшем. В Ботвиново немало молодых семей, в которых и корова водится, и другая живность. Но если раньше многие дворы наполнялись ревом двух буренок, то теперь их количество сводится к одной, а то и вообще «выпадают» рогатые из подсобного хозяйства. Оказывается, поддержка местного сельхозпредприятия не такая сильная, как того ожидают сельчане. Так, долго неразрешимой оставалась проблема с пастбищем. Однако в прошлом сезоне для одного стада было отведено окультуренное пастбище. Остается решить кормовую проблему для второго стада населенного пункта. Долгое время некоторые жители агрогородка были неудовлетворены и результатами определения лаборантом жирности молока. С такими результатами не могли мириться супруги N, с которыми удалось побеседовать на актуальную тему. Сначала владельцы двух буренок продали одну корову, а затем и от второй перестали реализовать молоко государству. Многие жители мечтают еще и о том, чтобы с сеном хозяйство активнее помогало. Пока же весьма внушительная натуроплата предусмотрена только за сдачу теленка в сельхозпредприятие. Кроме того, тем, кто продал государству более 2600 тонн молока за год, по льготной цене КСУП «Ботвиново» реализует сено.
Так чья же картина более приемлема для государства и доверенных ему лиц? Не устаю спрашивать у специалистов заинтересованных служб и самого населения.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика