Над Сожем сиреневый рай
Рейсовый автобус маршрутом «Крутое-Чечерск» плавно отъехал от автостанции, и уже вначале восьмого утра я стояла на остановке у д.Бердыж. Воздух изобиловал озоном, нежно пригревало солнце, вокруг стояла густая убаюкивающая тишина. По проселочной дороге направляюсь к людям. Где-то поблизости глухо и напористо кричит удод, щебечут ласточки, вдоль сельской улицы тут и там благоухают кусты сирени, в саду на зеленой росной траве пасется рыжая лошадь, а на старой водонапорной башне аист кормит свой голодный выводок. Так встретил меня Бердыж, имеющий богатую, немного печальную и одновременно счастливую историю.
Поселение на территории Ленинского сельсовета впервые упоминается в 1510 году как имение дворянина Кости Пищевича. Но затем перешло во владения помещиков Шелюто. Здесь на высоком обрыве размещалась господская усадьба, рядом с которой тянулись к небу вершинами величавые деревья лиственницы. В те дни широко велся сапожный промысел, преобладало земледелие. Расширяла свои границы и тихая уютная деревушка на берегу речки Бердыжки. До войны тут насчитывалось более 80 подворий, действовали мельница и кузница. Немцы частично разобрали строения для обустройства оборонительных укреплений, остальное сожгли при отступлении, но население вернулось и отстроило жилье заново. Заработали клуб с библиотекой, сельский Совет, почтовое отделение, ФАП, магазин, в две смены принимала учащихся начальная школа. Характерно, что шахтных колодцев по причине расположения Бердыжа на возвышенности крестьяне не копали, а брали воду из животворных криниц. Мужчины промышляли ловлей рыбы, женщины собирательством и огородничеством. Местная ребятня с утра до вечера гоняла мяч, соревнуясь в футбольных и волейбольных турнирах. Девчонки вместо фабричных кукол пеленали молодые початки кукурузы и заплетали им косы. Весело проводили сельчане престольный праздник Рождество, а на Пасху все спешили восхвалить Господа, христосовались и в великой радости ликовали. Масштабно отмечали колхозники окончание посевной, устраивая шумные маевки с нехитрым пиршеством прямо под горой за околицей. Вот где «давали жару» гармонисты Михаил Кондратьев и Иван Шинкоренко! Устоять перед их талантом было невозможно, и все пускались в пляс.
Присущий деревне семейный образ жизни объединял и роднил. На полном доверии и без страха за имущество жили здесь люди, не возводя заграждений и не запирая на амбарные замки двери хат, а просто подпирая их тонким прутом или приставляя березовый веник. Да и какое там добро у простого крестьянина! Одевались скромно, из мебели лишь самое необходимое, а денежных накоплений – мизер, да и те хранились в большинстве случаев на сберегательной книжке. Зато самым ценным для сельчан были общение, дружба, участие в судьбе соседа, да дети. А их в те годы в каждой семье мал мала меньше. У Татьяны и Ивана Шинкоренко воспитывалось 11, а в целом – что ни дом, то «семеро по лавкам». Если больным ребятишкам не помогали медицинские препараты, матери обращались к опытным знахаркам: шептунья Маркова заговаривала от сглаза и испуга, а Валентина Гордеенко могла излечить от такой редкой хвори, как шерстянка – это когда тело покрывалось излишней волосатостью. Поддерживал крепость и здоровье человека пчелиный мед, который добывали для собственных нужд и на потребы односельчан пчеловоды Николай Буслов, Василий Дударев, братья Евгений и Николай Гордеенко. Наверное, от волшебной силы этого золотого продукта, да еще от усердного труда, придававшего бодрости духу и организму, долгожитель Анастасия Артеменко покинула этот мир в сто лет.
…О былом веселье и сельских заботах сегодня могут рассказать лишь старые фотографии и бывшие колхозники. Нынче в Бердыже осталось 16 дворов, где проживают 19 человек, да еще наведываются отдохнуть от городской кутерьмы шесть дачников. Зимой здесь практически пусто, пожилые люди уезжают к детям. А когда зазеленеют поля, зацветут тюльпаны и раскинет пышную крону вековой клен, на свои скромные сотки, к огурцам и помидорам выходят бывший медработник Анна Петровна Гордеенко, Надежда Павловна Кондратьева, Мария Яковлевна и Антон Францевич Малишевские и остальные, кому никогда не наскучат эти молчаливые летние вечера, бескрайнее раздолье лугов и пьянящий сиреневый рай.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.