ПУТЬ НА ДНО И ОБРАТНО

На учете в наркологическом кабинете центральной районной больницы на 1 марта 2009 года состоит 421 человек. Это страдающие алкоголизмом 334 мужчины, 85 женщин и двое подростков. Их пути к страшной зависимости были разными, но итог схож и печален. Оказаться на краю пропасти – тяжкое испытание, особенно если ты еще совсем молод… Не обойтись в такой сложной ситуации без помощи специалистов, поддержки родных и близких.
Сегодня медицина районного уровня располагает следующими средствами в борьбе с алкоголизмом. Это амбулаторное лечение и психологическая помощь непосредственно в ЦРБ, а также направление в Гомельский областной наркологический диспансер. В целях более эффективной помощи пациентам там действуют три новых отделения: детско-подростковое, для мужчин и для женщин. Условия созданы такие же, как и в обычном больничном стационаре. Еще специалисты наркодиспансера предлагают пациентам пройти кодировку, снять похмельный синдром (на платной основе). Широко используются на Чечерщине и методы общественного порицания в рамках работы районных комиссий по борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией, а также по делам несовершеннолетних. Насколько же эффективны все вышеперечисленные методы? По словам врача-нарколога ЦРБ А.А.Чарухина, количество желающих справиться с недугом постепенно растет. Так, в 2003 году закодировались 46 человек, в 2004 – 47, 2005 –54, 2006 – 50, 2007 – 111, 2008 – 66. За прошедший период текущего года уже прошли лечение 27 пациентов.
– За помощью в наркологический кабинет чаще стали обращаться молодые женщины, в отношении которых возможно лишение родительских прав. Приезжают и жители соседних районов, желая быть уверенными в полной анонимности, – добавляет Александр Александрович.
Очевидно, что положительный результат есть. И все это благодаря совместным усилиям медработников, КДН, трудовых коллективов. Но нужно признать: такая победа может оказаться весьма призрачной, если родные люди не приложат все силы, чтобы ее закрепить. Алкоголизм – недуг неизлечимый. И к человеку, прошедшему лечение, нужно относиться как к больному, находящемуся в состоянии ремиссии. Иначе все возвратится на круги своя…

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика