НЕ ИСПОРТИШЬ МАСЛОМ КАШУ И ОРГАНИЗМ
Растительное масло – самый распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из измельченных нагретых семян и плодов прессованием. Растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность главным образом определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток, они также отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют много других жизненно важных функций. Полезные вещества в масле сохраняются даже после глубокой рафинации. Например, рапсовое масло добывают из семян масличного рапса. Это масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел наряду с подсолнечным и соевым маслом. Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Ценность рапсового масла заключается в том, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов.А вот льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, фосфор и другие вещества, необходимые для здорового питания. Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9). Уникальность льняного масла заключается в высоком содержании линоленовой кислоты: больше, чем в других растительных маслах и рыбьем жире.
Льняное масло идеально подходит для заправки овощных салатов, придает приятный желтовато-оранжевый оттенок сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке. Масло не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в холодные и готовые горячие блюда. Можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом.