Приходит старый Новый год
Традиция отмечать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. А когда-то этот день приходился на 1 января. Вечер перед Новым годом называется Щедрым.
Это название праздник получил от щедрой кутьи — обрядовой еды, которая готовится на Новый год. В отличие от «постной» (6 января по новому стилю) эта кутья действительно была щедрой: на стол ставились жареные колбасы, сыр, яичница, блины с подливкой, кровянка. В центре новогодней обрядовой еды находилось мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ урожайности.
Каждая хозяйка стремилась наготовить к Щедрому вечеру как можно больше блюд, потому что, согласно стародавнему поверью, как человек проводит старый год и встретит новый, таким будет для него и весь наступающий год. На богатую кутью, когда уже все праздничные блюда стояли на столе, хозяин открывал окно или двери и приглашал на праздничный ужин мороза, стремясь тем самым подействовать на силы природы. Хозяйка тоже, набрав ложку кутьи и подойдя к окну, должна была постучать и обратиться к морозу.
Встреча Нового года обязательно сопровождалась щедрованием. Щедровщики (группки молодежи по 5–7 и больше человек) обходили все дома в деревне, поздравляя хозяев с праздником песнями, в обмен на которые хозяева должны были угостить колядующих. Неотъемлемым атрибутом праздника является звезда. А центральным «действующим лицом» щедрующей компании была «коза» — подвижный, способный к танцам парень, одетый в вывернутый кожух. Коза была символом плодородия и богатства. «Козу» сопровождал поводырь, который был должен уметь складно говорить. Поводыря, или «деда», одевали в старую одежду, приделывали ему бороду из пеньки, давали в руки посох. Остальные поддерживали главных действующих лиц. Здоровье, богатство, плодовитость и силу олицетворял медведь. Переодетого в этого зверя человека водили на цепи. Праздник олицетворяет традиции наших предков, их веру в силы природы и наполнен добротой и
щедростью.