Нина Авсейцева:”Мы намерены контролировать экологические вопросы региона”
В нашем районе налажена системная работа по соблюдению природоохранного законодательства. Большое внимание этому вопросу уделяет власть. За ходом выполнения госпрограмм строго следят Комитет госконтроля и прокуратура. Контрольную деятельность выполняют также районные экологи. И, надо отметить, на достаточно высоком уровне. По результатам работы 2018 года начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Авсейцева занесена на Доску почета Гомельского областного комитета. Что сделано и что еще предстоит сделать для охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на Чечерщине, рассказывает Нина Авсейцева.
– Нина Борисовна, на республиканском уровне определено, что ваши контрольные мероприятия должны проводиться с минимальным вмешательством в деятельность субъектов хозяйствования. Отразился такой подход на качественном и количественном показателе?
– Безусловно, экологи руководствуются поручением вышестоящих органов. При этом мы не имеем права допустить ухудшения экологической обстановки в районе. Поэтому регулярно мониторим ситуацию, делая акцент на профилактику и предупреждение правонарушений. В прошлом году инспекцией проведено 135 подобных мероприятия, выявлено 279 нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, по результатам обследований было выдано 18 предписаний и направлено 42 информационных письма, согласно которым устранению подлежало 71 нарушение. Практически все наши рекомендации, за исключением трех, выполнены в установленные сроки.
– Правонарушения, как правило, сопровождаются штрафами. Какова их сумма за прошлый год?
– Общая сумма составила 16 213 рублей.
– Это много или мало? Сколько субъектов было привлечено к административной ответственности?
– Эта сумма удержана по 50 постановлениям. В среднем штрафные санкции взимались в размере 13 базовых величин. Отмечу, что на особом контроле инспекции находится вопрос наведения порядка на земле. В этом плане к административной ответственности были привлечены 38 виновных лиц, с которых взыскано 12 985 рублей штрафов.
– Коль мы коснулись порядка на земле, что, на Ваш взгляд, благоприятно повлияло на него, кроме того, что благоустраивались населенные пункты?
– Положительно отразилось рекультивирование внутрихозяйственных карьеров, которые долгое время были проблемными для района. В прошлом году почти 5 гектаров ранее, будем говорить, заброшенных, земель получили второе дыхание. В Салтановке, например, на этом месте планируется высадка лесных культур. Подобного хозяйского подхода ждет в Чечерске и выведенный из эксплуатации полигон ТКО. В 2018 году средства на разработку проекта рекультивации не поступили. Надеемся, что нынешний финансовый год для коммунхоза станет более благополучным, и принадлежащая ему земля будет использоваться по назначению.
– В прошлом году районка много писала о «революции», которая произошла с твердыми бытовыми отходами с приходом контейнеров для раздельного сбора мусора. Коммунальники часто призывали население использовать их по назначению. Дало ли это свой результат?
– Годовой объем коммунальных отходов в нашем районе приблизился к 2 тысячам тонн. Из них вторичных материальных ресурсов извлечено около 500. Этого, конечно же, мало. Но на 18% больше прошлогоднего показателя. Поэтому о больших плюсах речь не идет.
– Что, по Вашему мнению, надо еще сделать, чтобы вторсырье получало вторую жизнь?
– От населения требуется раздельный сбор мусора. А от коммунальной службы – непрерывная сортировка тех бытовых отходов, которые люди по привычке еще отправляют в один контейнер. Сегодня ни один мусоровоз не должен направиться на полигон, минуя сортировочную станцию, где ведется отбор ВМР.
– Хорошо, если мусор, пусть и не отсортированный, попадет в контейнер. Но «ЧВ» также доводилось публиковать фотофакты с несанкционированных свалок. К слову, много ли таковых выявлено в прошлом году?
– Только нашей инспекцией обнаружено 63 факта размещения отходов в недозволенных местах. За подобную халатность 20 юридических и должностных лиц привлечены к ответственности. Поплатиться пришлось 5 500 рублями.
– Нина Борисовна, помимо всего прочего, вы ведете контроль за охраной атмосферного воздуха, а также использованием водных ресурсов. Как в районе обстоят дела с выбросами загрязняющих веществ и очисткой воды?
– На Чечерщине основными источниками загрязняющих выбросов являются предприятия агропромышленного комплекса и КЖУП «Чечерское». В 2018 году превышений нормативов допустимых выбросов не установлено. Что касается водопользования, то оно осуществляется исключительно из подземных источников. Очистка воды ведется станцией обезжелезивания на водозаборе Малыничи. В сравнении с 2016 годом в 2018-ом потери и неучтенные расходы воды значительно сократились, что говорит о хорошей работе коммунальной службы. Однако среди проблемных вопросов остается актуальным реконструкция очистных сооружений.
– Скажем так, эта проблема влияет на качество воды, а значит, касается всех жителей нашего района. Что делается, чтобы ее решить?
– Определенные меры предпринимаются с 2011 года. Тогда был разработан проект по реконструкции сооружения, сметная стоимость работ в ценах 2006 года составляла 7,4 млрд. руб. Но финансирование не поступило и работы выполнены не были. Сегодня проект требует корректировки и еще больших вложений. На данном этапе решение проблемы находится в подвешенном состоянии. Но мы со своей стороны намерены держать контроль над этим и другими экологическими вопросами, в том числе через контрольные функции.
Беседовала Ирина МАРЧЕНКО.
Фото из архива.