чтобы вызвать скорую, нужно знать…


Скорая помощь это та помощь, которую всегда окажут незамедлительно. Но не все критерии выполненной работы зависят только от медицинского работника. Как правильно вызвать скорую неотложную помощь и какие административные меры следуют при ложном вызове, рассказывает исполняющий обязанности главного врача Чечерской ЦРБ А.ТАБАНЬКОВ.


Андрей Анатольевич, разъясните, как классифицируются вызовы скорой помощи в зависимости от той или иной ситуации.


– Правила вызова бригады отделения скорой медицинской помощи разработаны на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности службы СМП» №110 от 12.10.2009 года». Они определяют порядок, этапность, очередность деятельности отделения скорой медицинской помощи при обращении и оказании медпомощи, а также систему управления отделением. Для осуществления целей настоящих Правил используются термины и их определения, установленные законом РБ от 18 июня 1993 года «О здравоохранении». Рассмотрим некоторые из них. Вызов бригады скорой медицинской помощи – это обращение, закончившееся осмотром пациента и оказанием ему скорой медпомощи. Ложный вызов – выезд, завершившийся неоказанием медпомощи пациенту ввиду предоставления лицом, обратившимся в службу скорой помощи, заведомо недостоверной информации об адресе вызова бригады или о пациенте, в том числе выезд к животным. Лица, виновные в преднамеренном необоснованном вызове, сообщившие ложные данные из хулиганских побуждений, а также допустившие антиобщественные поступки по отношению к персоналу выездных бригад, привлекается к административной или уголовной ответственности по ст. 17.6 КоАП.


Неотложный вызов – вызов к пациенту по поводу заболеваний, не предоставляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья, но которые могут привести к ухудшению его здоровья в течение суток. К неотложным вызовам относятся: значительное изменение артериального давления, аллергия, головная боль, боль в животе, спине, грудной клетке, гемофилия, почечная колика, рвота, острая задержка мочи и др.


Срочный вызов – вызов к пациенту по поводу заболеваний, не представляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья, но которые без оказания медпомощи в течение часа могут предоставлять угрозу для его жизни и здоровья. К срочным вызовам относятся: аритмия, сердечный приступ, приступ астмы, травма, кровотечение, отморожение, роды, внезапные нарушения двигательной активности и др.


Экстренный вызов – вызов к пациенту по поводу заболеваний, предоставляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья. К экстренным вызовам имеют отношение аварии, потеря пациентом сознания, сыпь с высокой температурой у детей, повешение, утопление, обширный ожог, судороги, ДТП с пострадавшими, падение с высоты собственного роста, пожар и др.


– Предоставление какой помощи в компетенции работников скорой помощи?


– Отделение скорой медицинской помощи осуществляет: прием вызовов и их передачу бригадам скорой помощи; обеспечение 15-минутного в городе и 60-минутного в иных населенных пунктах прибытия бригад по адресу вызова с момента передачи его бригаде; организацию и оказание скорой медпомощи, в том числе при амбулаторном вызове и попутном вызове бригады. Также стоит отметить, какие услуги отделение не осуществляет.


Это назначение дальнейшего (после оказания медпомощи) лечения пациентам; оказание медпомощи пациентам по назначению врачей-специалистов других организаций здравоохранения, кроме введения обезболивающих средств пациентам с онкологическими заболеваниями в нерабочее время райполиклиники; выдачу листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности пациентам; выписку рецептов на лекарственные и наркотические средства, психотропные средства; медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ в состоянии опьянения; перевозку больных на консультации, на прием к врачу или обследования, для перевозки из больниц домой; перевозку и доставку консультантов, обслуживающего персонала больниц, медицинских препаратов; транспортировку трупов, за исключением умерших в автомобиле скорой помощи.


– Как правильно осуществляется вызов бригады скорой помощи?


– Вызов бригады осуществляется по телефону «103», при посещении пациентом или другим лицом отделения или при обращении к бригаде скорой помощи, а также по прямым линиям связи с оперативными службами Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ. Вызывающий бригаду скорой помощи должен сообщить диспетчеру причину вызова; фамилию, имя, отчество и возраст больного, а также четкий, точный адрес (улица, дом, подъезд, этаж, номер домашнего телефона, код двери подъезда) и его ориентиры. В каждом случае следует максимально точно отвечать на вопросы диспетчера – четкий и лаконичный диалог ускорит прием и компьютерную обработку вызова, обеспечивает своевременное прибытие бригады по профилю заболевания. По возможности граждане, вызывающие бригаду скорой помощи, должны встретить ее на улице, во дворе, у подъезда или другом месте, назначенном при разговоре по телефону. Диспетчер отделения при получении вызова немедленно регистрирует его на электронном или на бумажном носителе, определяет приоритет вызова, передает вызов бригадам в течение времени, определенного в зависимости от приоритетности вызова. Приоритеты вызова подразделяются на экстренные, срочные и неотложные. Неотложный вызов передается диспетчером свободной бригаде или в райполиклинику. Во время работы поликлиники, амбулаторий врача общей практики и ФАПов все неотложные вызовы, поступающие на телефон «103», диспетчер передает для обслуживания врачам- терапевтам участковым поликлиники, врачам амбулаторий общей практики или фельдшерам ФАПов.


– В каких случаях бригада скорой помощи осуществляет транспортировку пациента в медучреждение?


– Транспортировка пациента обеспечивается только при наличии медицинских показаний. Бригады осуществляют перевозку рожениц, нуждающихся в экстренной госпитализации в родильные дома, а также перевозки больных с экстренной патологией и плановых больных, требующих транспортировки на носилках, по направлениям специалистов райполиклиники, амбулаторий и ФАПов. Вызовы для осуществления медицинских перевозок принимаются только от медработников, определивших необходимость сопровождения больного медперсоналом. До приезда бригады больные с экстренной патологией находятся под наблюдением медицинского работника. Перевозки носилочных больных для плановой госпитализации производятся в течение дня в порядке очередности.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика