защититесь от инфекции
В Чечерском районе зарегистрировано три случая серозного менингита среди детей до 14 лет. Два случая – в одной семье. Дети своевременно госпитализированы в Гомельскую областную инфекционную клиническую больницу. Как известно, энтеровирусная инфекция очень коварна. И может проявляться не только в виде менингитов, но миокардитов, герпетических ангин, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных состояний. О том, что из себя представляет опасный недуг и каковы меры профилактики, наш разговор с помощником врача-эпидемиолога райЦГиЭ В.АТРАШКОВОЙ.
– Валентина Петровна, каковы клинические проявления энтеровирусной инфекции?
– Они характеризуются многообразием и связаны с поражением желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, слизистых. Особенностью проявления серозного энтеровирусного менингита является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Вирус выделяется от больных с испражнениями, со слизью из носоглотки. Заболевание протекает, как правило, без осложнений и заканчивается выздоровлением или формированием «здорового носительства», когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.
– И что же предпринимать, чтобы не заболеть?
– Меры профилактики нужно выполнять неукоснительно, учитывая то, что энтеровирусы могут несколько месяцев выживать в пище, воде, на поверхностях предметов, часто их обнаруживают на свежих овощах и фруктах. Кипячение убивает вирусы мгновенно, они быстро теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств. Поэтому воду следует пить только после предварительного кипячения и отдавать предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества. Фрукты, овощи и ягоды нужно тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком. В ходе приготовления пищи используйте отдельные ножи и разделочные доски для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Содержите в чистоте посуду и само помещение кухни. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных. Соблюдайте чистоту в доме, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством. Также необходимо соблюдать личную гигиену. Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья. Эти и другие меры помогут сохранить здоровье.