ОХРАНЯТЬ – ЗНАЧИТ ОТНОСИТЬСЯ БЕРЕЖНО

29 октября – знаменательный день для сотрудников Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Осенью 1952 года началось создание этой новой милицейской службы.
Служба охраны многогранна и специфична. Она отличается от многих других в системе Министерства внутренних дел. Но роднит и объединяет их одно общее дело – обеспечение надежной защиты и укрепление правопорядка.
В послевоенное время в охране социалистической собственности задействовалась ведомственная милиция. Под ее охрану на договорных началах принимались объекты, имевшие важное государственное значение: банки, заводы, фабрики и базы «Главювелирторга», водохранилища и гидроузлы, музеи, особо важные сооружения и промышленные предприятия. Предприятиям, стройкам, учреждениям и организациям было экономически нецелесообразно самим осуществлять охрану производимой продукции и материальных ценностей. Ведь для этого необходимы большие людские ресурсы, на содержание которых требовались значительные материальные средства. Поэтому возникла необходимость создания единого специального органа, который освободил бы предприятия, организации и учреждения от охранных функций, предоставив им возможность сосредоточить все силы и людские ресурсы на хозяйственной деятельности.
Посты охраны оборудовались связью и сигнализацией с караульными помещениями, наблюдательными и радиофицированными вышками, охраняемые объекты и подступы к ним – предупредительной сигнализацией, приборами механической тревожной сигнализации, а также электрической сигнализацией в виде токонесущих малозаметных проволочных нитей.
Совершенствованию деятельности вневедомственной охраны в значительной степени способствовала установка пультов централизованного наблюдения – наиболее экономически выгодной системы своевременного пресечения попыток преступных посягательств на государственное и общественное имущество.
В 1967 году было узаконено создание «ночной милиции» вневедомственной охраны и утверждены расходы на ее содержание. Из лиц рядового и младшего начальствующего состава милиции, вводимого вместо сторожей и бригадиров в отделах и отделениях вневедомственной охраны при органах милиции, организовывались строевые отделения милиции численностью от 10 до 15 единиц. Они являлись составной частью отделов и отделений вневедомственной охраны и подчинялись непосредственно начальникам соответствующих отделов и отделений охраны при органах милиции.
С начала 80-х годов служба вневедомственной охраны принимает под свою опеку объекты Госбанка СССР.
4 января 1981 года было образовано Чечерское отделение вневедомственной охраны при ОВД райисполкома. Оно располагалось в здании милиции по ул.Советская, 10. Пульт централизованного наблюдения НЕВА-10 был установлен в здании РУЭС. Под охраной находилось порядка 15 объектов, охраняемых вневедомственными сторожами, банк, охраняемый сотрудниками милиции, и порядка 10 объектов, подключенных к пульту централизованного наблюдения. Информация о срабатывании передавалась в дежурную часть милиции, где находилась дежурная смена сотрудников милиции отделения охраны. На проверку каждого тревожного сигнала приходилось отправляться пешком, либо использовался транспорт организаций.
В 1990 году отделению вневедомственной охраны предоставлено отдельное здание, в которое был перебазирован пульт централизованного наблюдения.
Распад Советского Союза отразился как на состоянии политической и экономической жизни республики, так и на системе правоохранительных органов и на службе вневедомственной охраны. Резкое изменение существовавшего до этого порядка взаимоотношений между субъектами хозяйствования потребовало новых, порой неординарных путей разрешения проблем в обеспечении служебной и финансово-хозяйственной деятельности службы.
Ясно было одно: служба вневедомственной охраны должна быть сохранена как самостоятельная единица суверенного государства. Переход к новым рыночным отношениям требовал по-новому организовать работу, учитывая благоприятные и неблагоприятные факторы. 13 августа 1991 года приказом МВД БССР вневедомственная охрана была преобразована в объединение «Охрана» при МВД БССР.
С 1992 по 1999 год Чечерским отделением объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь руководил майор милиции И.Перевозников. То время характеризуется наращиванием объемов охранных услуг, под охраной находилось порядка 90 объектов различных форм собственности, около 20 помещений с личным имуществом граждан. Был полностью обновлен парк автомобилей, произведен ремонт административного здания, построен гараж. Штат отделения был расширен до 23 человек, введены должности 4 дежурных ПЦО. По итогам работы за 1997 год Чечерское отделение охраны признано лучшим среди подразделений охраны Гомельской области в своей подгруппе.
В 1999 году произошло внедрение уникальной по своим возможностям автоматизированной системы охранной сигнализации «Алеся». Проводилась работа по переключению объектов на АСОС «Алеся» с пультов «НЕВА-10», которые были полностью подключены к 2002 году. Был полностью обновлен парк автомобильной техники. К 2004 году вместо одного компьютера на подразделение, каждое рабочее место было оснащено отдельным компьютером. Также в 2004 году был произведен капитальный ремонт здания, облагорожена прилегающая территория.
Все это условия для эффективной деятельности отделения охраны. А наша успешная работа является гарантом спокойствия граждан.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика