ОН ЛЮБИЛ ЛЮДЕЙ И ЖИЗНЬ
Задатки руководителя и организатора бывший председатель Нисимковичского сельского Совета Евгений Юльевич Гулевич проявил уже с первых шагов своей активной трудовой деятельности.
Молодого, инициативного, напористого, его вначале избрали секретарем первичной комсомольской организации местного хозяйства. Желание профессионального роста и намерение получить специальность по душе привело его затем в один из минских техникумов, после окончания которого он устроился работать киномехаником и возил по засожевским населенным пунктам передвижную киноустановку. Однако внутреннее рвение к лидерству, стремление вести за собой людей, стоять у руля важных политических событий подтолкнули молодого человека к более решительным действиям, и вскоре после окончания Могилевской партийной школы Евгений Юльевич был принят на должность парторга совхоза «Ботвиново». Но душа и мысли оставались там – на знакомых широких улицах поселка Гацкое, рядом с семьей. И в 1979 году он возглавил местную власть, став заботливым хозяином на родной земле. В работе с населением ему помог опыт его предшественника Ивана Афанасьевича Гулевича. Однако в последующем постигать науку общения и установления контактов с людьми приходилось самому.
– К нему шли за помощью, за советом, за добрым словом, – рассказывает старожил д. Бабичи, бывший бригадир тракторной бригады Данила Никитович Янковский. – Он был хорошим человеком, справедливым руководителем, уважал крестьян, разрешал их споры, умел убеждать. Оказывал сельчанам всяческое содействие в приобретении древесины, следил за состоянием колодцев, занимался благоустройством родников, интересовался ассортиментом товара в магазине, вел профилактические беседы с молодежью и призывал всех к порядку. Надежный друг, азартный охотник. А еще – никогда не ругался матом.
С теплом вспоминает о бывшем руководителе и товарище житель д. Нисимковичи Александр Гончаров, работавший в те годы секретарем Нисимковичского сельсовета: «Всех людей своего Совета Евгений Юльевич знал в лицо: кто чем дышит, о чем мыслит. Находил нужные подходы и к строптивому, и к тихоне. Оценивал человека по его характеру, поступкам, давал правдивые характеристики. Располагал к себе радушием, пунктуальностью, безграничной любовью к жизни. И в честь тех, кто сражался и погиб за эту жизнь в годы Великой Отечественной войны, по его инициативе и при непосредственном участии в центральном сквере нынешнего агрогородка Нисимковичи был установлен памятник Героям Советского Союза братьям Лизюковым. Большое содействие оказал в написании книги “Повесть о братьях” – собирал нужную информацию, разыскивал свидетелей. В целом же тема войны была для него святой. Чтобы отдать дань уважения бойцам роковых 40-х, он благоустроил и взял под личный контроль место стоянки 1-й Гомельской партизанской бригады в п. Ямицкое, отремонтировал баню, следил за состоянием землянок и даже планировал создать там музей. Среди всех председателей местного сельсовета для меня он был самым авторитетным, близким по духу, по интересам и взглядам».
Наверное, оттого, что он за все очень переживал и слишком близко принимал к сердцу, не выдержав такого накала психологических нагрузок, отбив свои последние такты, в августе 1997 года оно остановилось. И пусть жизнь оказалась короткой, но за 54 года этот человек успел сделать немало: реализовал свои силы, щедро раздавал окружающим тепло, заботу, оставил светлый след в памяти земляков и покинул после себя двоих сыновей, воспитав в них любовь к земле, к людям и передав по наследству эстафету фамильной родословной. С достоинством исполнил долг, ради которого ему суждено было родиться.