ОХОТА НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СОВЕСТЬ
Сезон загонной охоты на копытных животных закончился 31 декабря 2012 года. С 1 января по 30 апреля разрешается охота на кабана. Охотиться на взрослых самцов и молодняк до двух лет любого пола можно в течение суток ружейным способом из засады с вышек при наличии разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему в присутствии егеря.
Кроме того, 27 января заканчивается осенне-зимний сезон охоты на пушную дичь. В соответствии с пунктом 131 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, охотничья путевка подлежит возврату пользователю охотничьих угодий в установленный пользователем охотничьих угодий срок, с представлением отчета о количестве добытых животных по видам. В противном случае новые охотничьи путевки в течение года не выдаются.
Граждане могут проводить охоту при наличии государственного удостоверения на право охоты, карточки учета нарушений и уплаты государственной пошлины, разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, охотничьей путевки либо разового разрешения на добычу охотничьих животных и охотничьей путевки к нему.
В соответствии со ст. 15.37 ч. 1 КоАП РБ , за охоту без надлежащего на то разрешения либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты или без конфискации и с лишением специального права. За другие нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 30 БВ.
Бережное отношение к природе – одна из главных задач нашего общества. Успешная деятельность человека напрямую зависит от состояния окружающей среды. Вполне закономерно, что на страже стоят государственные службы, общественные организации да и многие сознательные белорусы. Подведены итоги работы за 2012 год и в Кормянской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. О рейдах, правилах и их нарушениях беседуем с начальником службы Леонидом САВЕЛЬЕВЫМ.
– Леонид Викторович, расскажите о буднях. Чем непосредственно занимаются сотрудники инспекции?
– За прошлый год на территории ответственности Кормянской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира проведено 130 природоохранных рейдовых мероприятий. Вот их результаты. На водоемах Кормянского и Чечерского районов изъята 171 единица различных сетей, общей протяженностью 5220 метров, 35 прочих орудий рыболовства – это различные сетевые ловушки, подхваты. Также изъято 11 единиц огнестрельного оружия, из них шесть незарегистрированных. Установлено 74 нарушения правил рыболовного хозяйства, по двум из них возбуждены уголовные дела. Имели место 11 нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, по трем из них возбуждены уголовные дела.
– А как обстоят дела в сфере лесопользования?
– Установлено 40 фактов нарушения правил, выявлено 58,7 кубометра незаконно срубленной древесины, обнаружено девять прочих нарушений. Организациям адресовано пять предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства.
– Можно ли, по Вашему мнению, объяснить немалое количество нарушений незнанием природоохранного законодательства, или люди сознательно готовы рисковать ради наживы и острых ощущений?
– С целью повышения информированности граждан специалисты Кормянской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира на подведомственной территории провели 97 выступлений на радио, в газетах опубликовано 69 статей и заметок на природоохранные темы. Несмотря на проведенную информационную работу, нарушений природоохранного законодательства меньше не стало. Не любят некоторые люди учиться на чужих ошибках! Уж сколько раз сотрудники инспекции твердили населению: за незаконную охоту и незаконную добычу рыбы правоохранительные органы могут и уголовное дело возбудить. Все равно находятся те, кто пытается перехитрить закон. И, как потом оказывается, совершенно напрасно.
Необходимо также отметить, что в сохранении природных богатств, в последнее время проявила заинтересованность и общественность. Оно и понятно, что проблемы охраны окружающей среды надо решать сообща.