Что есть, чтобы не атаковали вирусы? 9 продуктов и напитков для укрепления иммунитета

Какие продукты помогут укрепить иммунитет, агентствe «Минск-Новости» рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ Олег Павлов.

Брокколи. Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека. В состав этой капусты входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами, при этом является стимулятором иммунной системы. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма.

Чеснок. Содержит природный антибиотик аллицин, который, согласно некоторым исследованиям, помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Он также обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует образование лейкоцитов в клетках красного костного мозга. В день рекомендуется съедать 2–3 зубчика.

Морепродукты. В них колоссальное количество цинка и селена. Первый участвует в построении иммунных клеток организма. Второй необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно. Этими микроэлементами богаты морская капуста, мидии, осьминоги, крабы, устрицы, омары, тунец. В морской рыбе много ценных жирных кислот омега-3, аминокислот и витаминов А, В и Е.

Имбирь. Положительное влияние растения на иммунитет доказано научно. Употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных образований, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток. Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Йогурт и другие кисломолочные продукты. Богаты живыми биокультурами, что повышает эффективность функционирования факторов иммунитета. Содержат витамин D.

Зеленый чай. Напиток обладает выраженными антисептическими свойствами. Способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Миндаль. Врачи советуют есть эти орехи во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы. Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров. Миндаль следует употреблять вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е.

Семена подсолнуха. Содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Морковь. В мякоти этого овоща имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге. К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует одновременно употреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

minsknews.by

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика