От Беляевки до Берлина

В Беляевском клубе прошел библиотечный марш-бросок «Дочитаем до Победы». Жительница деревни Татьяна Атрощенко принесла на выставку военный архив своего дяди по материнской линии Степана Малаховича Гоманкова и рассказала историю героя.

В большой крестьянской семье из 9 детей пережили войну он, сестра и младший брат. Сыпной тиф за неделю свалил насмерть сразу троих. Степан этого не видел, он ушел на фронт. Разведчик конного эскадрона военной разведки 97-го гвардейского стрелкового полка прошел дорогами войны от Беляевки до Берлина. За смелость и отвагу был награжден Орденом Славы 3-й степени, который советский разведчик получил за подвиг в июле 1944 года. Во время выполнения боевого задания в местечке Удрия Эстонской СССР в группе разведчиков Степан Малахович столкнулся с немцами. Началась перестрелка. Несколько фашистов набросились на бойца, в стычке он убил двоих. Из кустов застрочил пулемет. Отважный разведчик забросал гранатами врага, спас себя и товарищей.

Таким же образом заглушил минометную огневую точку противника в апреле 1945-го и был представлен к ордену Славы 2-й степени.

Третью высокую награду – орден Красной Звезды заслужил за отвагу в боях за освобождение Кенигсберга. В копилке гвардии младшего сержанта Степана Гоманкова медали за взятие Кенигсберга и «За победу над Германией», нагрудные знаки «гвардейца» и «Отличника разведки».

К сожалению, жизнь отмерила нашему земляку не так уж много, он скончался вскоре после разгрома гитлеровской армии в возрасте 35 лет. Свидетельства же его героических поступков все эти годы хранились в доме сестры Ефимьи, которая 14-летней девочкой была угнана в Германию. Сейчас документальные подтверждения боевой биографии солдата Победы – семейная реликвия дочери Ефимьи Татьяны.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика