не стать жертвой «тихой охоты»

Безицуцуцумени-1Пришла пора «тихой охоты». Отправляясь в лес, следуйте советам, которые помогут избежать неприятных ситуаций.
Первое, что нужно сделать,  – предупредить родных или знакомых, куда идете. Если едете на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы добраться туда и обратно. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут ориентироваться. Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не заметить и с трех метров. Предпочтительнее – рыжие, красные, желтые, белые куртки, не лишним будет наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Во время пребывания в лесу старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не срезайте угол по незнакомой местности, особенно по болоту.
Если потерялся ваш родственник, сразу вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. Нельзя забывать и о том, что поход в лес – это немалая физическая нагрузка, которая непривычна городским жителям. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов выходить нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы запить лекарства.
Если же по тем или иным причинам вы все же заблудились, то для выхода из ситуации существуют строгие правила, которых следует придерживаться и о которых должен знать каждый.
Правило первое:
остановись!
Если дорогу домой не удалось найти, то самое разумное – остановиться. Когда человек начинает метаться взад-вперед, у него возникает чувство, будто лес его «проглатывает», и он начинает паниковать. А лучший способ это сделать – обнять дерево. Еще один совет – снять верхнюю одежду, а затем снова надеть ее. Это поможет сосредоточиться на конкретной деятельности и успокоиться.
Правило второе:
будь слышен и виден!
Если вы пытаетесь докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и 15 минут. Подавая о себе знак, повторяйте свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделайте то же самое. Не кричите слишком громко и часто, так как  нет смысла тратить на это силы. К тому же есть опасность сорвать голос. Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
Правило третье:
сохраняй тепло!
Разумно соорудить шалаш-избушку, при этом использовать в качестве строительного материала еловые ветки и мох. Можно разжечь костер, но прежде следует убедиться, что это не станет причиной пожара.
Неплохо, если человек знаком с лесными растениями, которые можно употреблять в пищу. Например, с заячьей капустой. Злоупотреблять же ею не стоит, поскольку это может нарушить пищеварение. В пищу годятся и некоторые прослойки сосновой коры, и светло-зеленые кончики еловых веток.
И еще несколько советов. Если вы потеряли ориентировку, рекомендуется попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Например, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
Наиболее коварные препятствия в лесу – это болота и трясины. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность  очень обманчива. Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, а также перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые участки, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти «окна» внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.
Провалившись в болото, не поддавайтесь панике, не делайте резких движений. Осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, примите горизонтальное положение, затем попытайтесь достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика