В Гомельской области превышение радионуклидов выявили в 17 районах. Где-то показатели выше нормы в 46 раз
В сентябре подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии области исследовали 1455 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137.
Превышения допустимого уровня выявлены в пробах из частного сектора: в свежих и сушеных грибах, а также в мясе диких животных, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Показатели выше нормы в 17 районах: Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Жлобинском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском, Светлогорском и Хойникском.
При нормативе 370 Бк/кг уровни содержания цезия-137 в пробах свежих грибов и продуктов их переработки (белые грибы, маслята, лисички, моховики, сыроежки, польские, зеленки, подберезовики) составили от 377 Бк/кг (Речицкий район) до 17 187 Бк/кг (Ветковский район), что в 46 раз выше нормы. Содержание цезия-137 в пробах сушеных грибов (белые) составили от 2721 Бк/кг (Лельчицкий район) до 26 206 Бк/кг (Калинковичский район), при этом норматив – 2500 Бк/кг.
В пробах мяса диких животных (косуля) уровни содержания цезия-137 составили от 1388 Бк/кг до 2219 Бк/кг при нормативе 500 Бк/кг.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель