Сладкое тоже бывает полезным. Поговорим о сухофруктах
Правильное питание сегодня в тренде. Кто-то придерживается разнообразных диет, начиная от кето-диеты и заканчивая интервальным голоданием. Кто-то подходит к своему питанию более свободно. Но все: и апологеты здорового образа жизни, и любители покушать уверены, что обычные фрукты можно заменить сухофруктами. Насколько полезен этот продукт?
Польза
Сухофрукты полезны высоким содержанием витаминов, кислот, минералов и других веществ, необходимых в ежедневном рационе. Комплекс содержащихся в каждом виде сухофруктов полезных веществ разный, но неизменной остается высокая концентрация глюкозы, фруктозы, минералов, органических кислот, пектина, витаминов группы В, А, Р. А вот витамин С в процессе высушивания часто разрушается. Богаты сухофрукты входящими в их состав минеральными элементами, среди которых нужно выделить кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо, натрий.
Вред
Здесь стоит поговорить о технологии приготовления сухофруктов. Фрукты для супермаркетов и рынков обрабатывают химическими веществами. Хотите быть уверенными в безопасности сухофруктов – заготавливайте их сами. Если такой возможности нет, то обязательно замачивайте купленные продукты в воде на несколько часов.
Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:
• на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми);
• в тени (лучший способ);
• сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ).
Сухофрукты в «действии»
Каждый вид сухофруктов содержит уникальный комплекс компонентов и по-разному воздействует на организм.
Изюм необходим тем, у кого понижен гемоглобин. Также он поможет при проблемах с сердцем. Полезен изюм и для желудка: его стоит употреблять при болезнях почек. Это слабое мочегонное средство.
Шиповник поможет укрепить иммунитет, а если вы уже простудились, эти ягоды ускорят выздоровление.
Финик повышает работоспособность, содержит вещества, по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушеных финиках очень много витаминов В5, Е и Н.
Груша нормализует работу кишечника, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
Курага кладезь полезных веществ. Сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия. В составе этого «чудо-сухофрукта» – фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
Чернослив оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует нормализации работы системы пищеварения. Чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Считается, что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.
Противопоказания
Сухофрукт – продукт с повышенным содержанием глюкозы. А значит, его следует с осторожностью употреблять людям, больным диабетом. Не рекомендуется увлекаться сухофруктами и людям с избыточным весом. Допустимая доза для худеющих – не более 30–40 граммов в день. При наличии аллергических заболеваний постарайтесь исключить из питания как минимум сушеные цитрусовые.
Что учесть при покупке
Если же вы покупаете сухофрукты в магазине, то выбирайте продукты с отметкой «био». Учтите, что их цена будет выше, а вот товарный вид может быть немного «тускнее», чем у аналогичной продукции из супермаркета. Отдавайте предпочтение сушеным, но не карамелизованным фруктам и откажитесь от покупки экзотических сухофруктов. Внимание! Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Часто их делают из тропических фруктов. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная. По внешнему виду и вкусу сухофрукты и цукаты отличить очень легко.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель