ПОГОЛОВЬЕ РАСТЕТ, И РАСТУТ ДОХОДЫ
В ноябре прошлого года в торжественной обстановке была перерезана символическая красная лента реконструированного свинокомплекса в Ровковичах. О том, с чего все начиналось и как обстоят дела с производством животноводческой продукции, рассказывает директор ЧСУП «Свинокомплекс Чечерский» Павел КУЛИКОВ:
– После введения в строй режимного объекта по завершению реконструкции было поставлено на откорм 270 свиней и для пополнения поголовья – 205 голов ремонтного молодняка. Сегодня здесь содержится 8600 животных, в том числе 4170 на откорме. Максимальное количество свиномест, на которое рассчитан комплекс, – 12600 с годовым оборотом 20 тысяч. Всего имеется 13 рабочих сараев, для воспроизводства стада обустроено два маточника, по четыре секции в каждом. В наличии современная, новейшей технологии кормокухня, при помощи которой осуществляется жидкое кормление при учете 2,7 к.ед. на одну голову, основными компонентами кормового стола служат плющеная кукуруза и комбикорма. Готовых к убою животных, взятых на выращивание в ОАО «Бобовский», среднесдаточным весом 110–120 кг мы отправляем на Жлобинский мясокомбинат. В этом месяце сдано 1400 голов. В сентябре планируется сдача на мясокомбинат откормочного поголовья, полученного и выращенного непосредственно на комплексе. В целом же до конца этого года планируется продать государству 600 тонн свинины. Думаю, справимся, и даже более чем. Ведь для этого есть все предпосылки, идет массированное наращивание темпов производства. На данный момент у нас на содержании находятся ремонтные свинки – трехпородные гибриды, с неплохой генетикой. Осеменение животных, в среднем по 230 голов в месяц, проводится искусственным путем при скрещивании трех пород: ландрас, дюрок и крупная белая. Они обладают хорошей скороспелостью и многоплодием. За состоянием поголовья следят пять санитаров и два ветврача. Всего же в штате 50 человек обслуживающего персонала, и его увеличение возможно до 73-х. Но, учитывая внедрение автоматизации труда, вряд ли нам понадобится расширять списочность рабочих до такого уровня. Трудовое утро у операторов кормокухни начинается в 7.00, смена длится 18 часов. То есть график работы – день через два. Операторы по уходу за свинопоголовьем заняты с 8.00 до 17.00, с двухчасовым перерывом на обед. Выходной – по текущему графику. Работники обеспечены спецодеждой, согласно санитарным правилам, ее стирка производится здесь же, на месте, в помещении стационарной прачечной. В конце месяца каждому члену коллектива предусмотрена натуроплата – по 300 граммов мяса за один трудодень. Неплохой довесок к домашнему столу, не так ли? Кстати, в недалеком будущем нами рассматривается вопрос об организации продажи с прилавка свежей продукции. Это очень удобно и, конечно же, принесет дополнительный доход предприятию. Учитывая потребности населения, уже со следующей недели мы, скорее всего, начнем реализацию молодняка юридическим и физическим лицам. Желающие приобрести поросят могут позвонить по телефонам 9-20-36 или 9-20-46, сделать заказ или приехать на свинокомплекс. Следите за рекламой!