Считай, купил у самого себя, но дороже

Информационные технологии дают немало возможностей пополнить свои кошельки купюрами. Опустошить портмоне тоже нетрудно: в этом доверчивым людям часто «помогают» киберпреступники. Декада кибербезопасности, проходящая в Беларуси с 22 ноября по 1 декабря, родилась не на пустом месте: цифровое мошенничество нагло опутало страну своими виртуальными сетями. Как попадают в этот невод, рассказал оперативный сотрудник РОВД.

Кого и как обманывают мошенники?

«У нас было несколько эпизодов обмана через площадки, сделанные наподобие Kufar. by. Жертвы публикуют на настоящем сайте объявление и этим привлекают внимание злоумышленников. Те переводят коммуникацию в мессенджеры и заявляют, что готовы купить товар с предоплатой, для перевода которой отправляются поддельные ссылки, имитирующие Kufar и переводящие на страницу ввода данных карты. Там требуют даже указать баланс кредитки. После этого преступники получают доступ к счету. Эта схема самая распространенная – и люди постоянно в нее верят. Последнее киберпреступление в районе как раз было именно таким: человек, считай, купил товар у самого себя, но дороже. Недавно мошенники обманули женщину, позвонив ей в Viber. Ее целый час уговаривали установить приложение – в итоге она согласилась и перешла по ссылке в Google Play. Открыв программу, дама следовала инструкциям злоумышленников – те смогли списать практически все деньги с нескольких карт, привязанных к телефону. Этой чечерянке звонили даже не от банка – представились сотрудниками магазина и сказали, что хотят купить товар. Ее уговорили установить приложение для удаленного доступа Any Desk. Само по себе оно безопасное, но ей, видимо, отправили стороннюю версию. А ссылки, присланные жертве, мошенники удалили. Действительно, преступники часто представляются сотрудниками банков. Наглость выросла настолько, что в последнее время начали звонить от имени милиционеров. К счастью, на Чечерщине таких случаев пока не было».

Сколько денег могут похитить?

«В каждом эпизоде суммы отличаются: у одних это 70 рублей, в иных случаях ставки повышаются до 700. Не назову максимум, с которым столкнулся, но чаще всего приходится работать со средствами до 1000 рублей».

Как раскрывают такие преступления?

«Пока знаю только один случай, когда удалось найти злоумышленника. Он вывел деньги на банковскую карту, оформленную на свое имя, – это его погубило. Видимо, преступник был неопытный и надеялся, что из-за большого количества киберпреступлений его не найдут. Но пройти под шумок не получилось – грубой ошибкой мы воспользовались. Такие дела обычно отдают в производство районного отдела Следственного комитета. Уголовный розыск же запрашивает информацию для поиска преступников у вышестоящих служб, имеющих больше возможностей. Если после этого появляются зацепки, работаем с ними дальше».

Справочно: в 2021 году чечерские правоохранители расследовали 11 случаев кибермошенничества. Уголовные дела по 5 из них удалось довести до конца. Всего же в республике зарегистрировали 14 тысяч киберпреступлений. Более 4 тысяч из них относят к тяжким: это, например, хищение денег в крупном и особо крупном размере. В Следственном комитете советуют запомнить несколько правил кибербезопасности: – преступник может представиться кем угодно, но настоящий сотрудник банка не спросит ваши данные по телефону, а пригласит вас в отделение или учреждение для выяснения возникших вопросов; – не использовать одинаковые и легкие пароли в аккаунтах; – не использовать одну почту и один номер телефона для всех операций в интернете, а завести несколько, чтобы злоумышленники не получили все ваши данные; – открыть несколько банковских карт: первой можно рассчитываться офлайн, второй оплачивать виртуальные покупки, а на третьей лучше хранить сбережения.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика