«Это человечище!» Воспитанник Василия Нестеровича – о тренере, ставшем вторым отцом
По замерзшей чечерской земле идет мальчик, которому на вид не дашь больше 9-10 лет. Сверстников поблизости нет, но скучать от этого не приходится: школьник увлечен телефонным разговором. «У нас через два дня соревнования. Знаешь, кто приедет? Такой крутой дядька, олимпийский чемпион по дзюдо!» – делится радостью с собеседником юный спортсмен.
Олимпиец, о котором с огоньком в глазах рассказывал паренек, – гомельский дзюдоист Игорь Макаров. Он обещал быть среди гостей турнира памяти Василия Нестеровича. Легендарный чечерский тренер ушел из жизни 10 лет назад, но шансов забыть Наставника (рука не поднимается писать это слово с маленькой буквы) у его воспитанников попросту не было. О своем учителе вспоминает неоднократный чемпион Беларуси по самбо и дзюдо, участник первенства Европы Павел Дорофеев.
«За опоздания на тренировки отжимались»
«В ДЮСШ я пришел в 6-7 лет. Самбо (дзюдо тогда еще не могло похвастаться популярностью) начал заниматься старший брат – за ним уже подтянулся я. Тогда и познакомился с Василием Федоровичем. Он сперва показался серьезным дядькой – оказалось, добрейшей души человек. Его мне сейчас не хватает. За мою карьеру было много наставников, но таких людей я не встречал. Это человечище!
Нестерович был для подопечных не просто тренером, а вторым отцом. Да, многие звездные спортсмены так говорят о своих учителях – возможно, некоторые и лукавят, но это не тот случай. В сложные жизненные периоды я обращался к Федоровичу: мог поделиться с ним тем, что не рассказал своему папе.
Он очень сильно верил в Бога – возможно, именно поэтому всегда стремился помогать. Знаю, что тренер часто ходил в церковь. Довольно трепетно относился и к религиозным праздникам: советовал отложить дела на другие дни. Я мог собраться в баню в воскресенье, а Федорович говорит: «Не надо в воскресенье – лучше сходи в субботу». На такие темы наставник общался даже с моими родителями. Не одобрял у меня и экстравагантную одежду, с черепами и надписями: «Сними и не носи эту гадость». Такие мелочи до сих пор остаются в памяти.
В нужные моменты он умел показать жесткость. За опоздания на тренировки мы отжимались. Нынешняя молодежь, возможно, и не поймет этих мер – у нас же это было как «Отче наш». Для нас слово наставника отождествлялось с законом. Думаю, сейчас мало кто относится к своим тренерам так, как мы к Василию Федоровичу».
Волшебная книжечка
«Еще в детстве заметил у Нестеровича книжечку, которую он, наверное, вел со своей молодости. В нее он записывал тренеров, соперников. Я уже вырос, съездил на чемпионат Европы, а блокнот все еще находился при нем. В последний год его жизни меня позвали в проходивший в Стайках сбор-рандори, куда съехались дзюдоисты со всего мира. Туда отправился с первым тренером. И Василий Федорович по-прежнему оставлял пометки в той самой книжке. Уставший, сижу и отдыхаю, а он все пишет и пишет.
Слышал, что тот блокнот нашли. Там миллион записей, полагаю, еще советской школы: тренировки, воспитание. Василий Федорович не давал мне читать, но могу предположить, что туда он добавлял увиденные им у других специалистов особенности подготовки спортсменов. Такие моменты наставник запоминал хорошо.
На ум сразу приходит один случай. Как-то на сборы в Беларусь прилетела команда Японии, по праву считающаяся передовой в дзюдо. Накануне Олимпиады в стране восходящего солнца собрали сильнейший состав: звезды, чемпионы мира. Занимались летом – как раз стояла сильная жара. Тогда Нестерович увидел, как взмокшим гостям принесли холодную воду, хотя считается, что это опасно для горла и голосовых связок. Японец же взял бутылку и выпил залпом. Василий Федорович удивился: «Думаю: вроде бы все противоречит, слишком жестко, но они пьют». Кажется, мелочь, которую никто бы и не заметил, а он обратил внимание и рассказал мне. А тренировки у него были очень интересные. Сейчас такие подходы мало кто применяет, но они намного эффективнее. Тот же современный кроссфит мы, по сути, прошли у Нестеровича, хотя такое название тогда не употребляли».
«Здесь пишешь Василия Федоровича»
«После Чечерска мы с братом занимались в гомельском училище олимпийского резерва. Его прошли многие ребята из нашего города и района. Там уже были тренеры посерьезнее. Но куда важнее первый наставник: он помогал тебе делать дебютные шаги, научил брать пояс, завязывать кимоно.
Когда впервые стал чемпионом Беларуси, дали по два комплекта дипломов и медалей – для спортсмена и его тренера. Подошел к своему гомельскому наставнику: «Владимирович, что мне надо писать?» Думал, там нужно указать его имя. Он же ответил: «Нет! Здесь пишешь Василия Федоровича». Так и сделал.
Нестерович не хотел отпускать меня на тот чемпионат: я туда отправился простывшим. На этой почве мы даже немного поругались. Вскоре после победы приехал в Чечерск и привез ему медаль. Он расчувствовался и обнял меня: «Молодец».
Виделись с ним на тренировках. Василий Федорович часто их посещал даже в период работы в райисполкоме. После работы приходил уставший, но все равно надевал кимоно и боролся с малышами. А приемов знал много… Клуб у нас назывался «Самбо-88» – и начинали мы не с дзюдо. Туда я перешел уже в гомельском училище. Когда выполнил мастера спорта в родном виде, первый наставник тоже был со мной. Тогда участвовал в Кубке Беларуси. Нестерович приехал к финальной встрече. Ее я, правда, проиграл – стал вторым, но новое звание получил. Потом вдвоем ехали домой, а в Чечерске именно он вручил книжечку и значок мастера.
Многие считают, что я был у Федоровича любимчиком. Мне кажется, он всех любил одинаково. Может, так говорят, потому что у меня хорошо сложилась спортивная карьера. Всегда старался навещать его: по праздникам, во время болезней – словом, частенько заходил в гости. Хорошо знаком с супругой и дочерью тренера. Периодически наведываемся к матери Нестеровича и помогаем ей по возможности».
«Голова сама поворачивалась наверх: где Федорович?»
«В день смерти тренера мы с приятелем были в парке. А все это произошло в находившемся рядом гараже Нестеровича. Мне тогда почему-то понадобилось позвонить Федоровичу. Раз набрал, два – он не отвечает. Уже на выходе из парка перезвонил его помощник и рассказал о случившемся. Я развернулся, а через две минуты уже был там – бежать-то всего метров 300 – и застал трагичную картину.
На втором этаже зала тренерская комната. В детстве, когда приходили разминаться, Нестерович стоял наверху, посматривал за нами, кто что делает. Первое время после его смерти у меня голова сама туда поворачивалась: где Федорович? Сейчас это прошло. Тогда же у меня спрашивали: «Ты куда, в спортзал?» Я говорю: «Нет, к Федоровичу». А его уже и нет».
«Доставал тренажеры по кирпичику»
«Я много работал с Игорем Макаровым, единственным белорусским олимпийским чемпионом по дзюдо. В Гомеле мы занимались у одного тренера – Владимира Асина. Сейчас мой бывший партнер открыл свою школу, которая уже набрала серьезные обороты. Он тоже хорошо знал Василия Федоровича и несколько раз приезжал на турниры его памяти. Обещал быть и в этом году.
Федоровича знали многие люди. Ко мне часто приезжали коллеги из России – все всегда были в восторге от нашего зала. Это тоже огромнейшая заслуга Нестеровича. Когда впервые попал туда, удивился, что у нас в Чечерске такая база. Как-то в город приехал нынешний cтарший тренер женской сборной по дзюдо Сергей Кухаренко: «Ничего себе, какие условия! Понятно, откуда у вас столько спортсменов».
Я тренировался во всех залах Гомеля, но такие, как у нас, мало где есть. Огромный ковер. А тренажеры! Федорович доставал их по кирпичику, по гантельке. Много чего он сам заказывал на заводах – там их варили. Нестерович брал инструменты, чинил-мастерил, хотя это вообще не его обязанность. Нас, детей, тренер приучал к труду. Сейчас наставник попросит убрать листья – не каждый ребенок пойдет. А мы делали все это сами: хотели показать себя, обогнать кого-то из старших. Все от правильного настроя, который нам прививали.
Отдельная история с братом. С ним ходили на тренировки вместе, но в пару нас никогда не ставили. Федорович понимал: как только мы становимся, слово за слово, неправильный бросок – начинается своя война. А тренер был хорошим психологом. О нем остались только добрые воспоминания. Даже если и было что-то плохое, то прошло мимолетом. Бежал к нему с любой бедой.
Может, кто-то и предлагал ему поработать в другом месте, но куда он бросит Чечерск? Зал без Федоровича был бы не тот. Он уделял серьезное внимание всему спорту, руководя профильным отделом райисполкома. Не хочется никого обижать, но сейчас размах уже не тот. Тогда часто организовывали районные соревнования по волейболу, футболу, ездили по деревням. На днях был турнир, на который вышли три команды. Ну как это так? У нас спортсменов миллион. Многие наши дети занимаются в гомельском и минском училищах.
Не знаю причин этих трудностей: возможно, дело в финансах. Сегодня приезжает министр спорта (с Павлом Дорофеевым беседовали во время визита в Чечерск Сергея Ковальчука. – ЧВ) – возможно, там решат эти вопросы. Ведь база у нас хорошая. С Федоровичем было намного веселее. И это не только мои слова. Раньше любители здорового образа жизни могли поучаствовать в спортивных мероприятиях чуть ли не каждые выходные. Сейчас такого ажиотажа нет. Надеюсь, былые времена еще вернутся».
Чечерск примет IX турнир памяти Василия Нестеровича. Соревнования по дзюдо пройдут в зале ДЮСШ 27 ноября и начнутся в 10.30. В областном турнире примут участие команды со всей Гомельщины, он соберет около 200 детей. Ожидается приезд единственного белорусского олимпийского чемпиона по дзюдо Игоря Макарова.