Какой Чечерщина была в 1920-30-х годах

Нынешний год, объявленный в стране Годом народного единства, для Чечерщины знаменателен еще и 95-летием создания района. В декабре 1926 года он стал самостоятельной административной единицей. К юбилейным датам принято дарить подарки. Доцент кафедры истории Беларуси Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины Михаил Старовойтов не упустил такой возможности. Кандидат исторических наук подготовил для читателей «ЧВ» материал, в котором описал жизнь Чечерского района со времени его образования и до включения  в феврале 1938-го в состав Гомельской области. Надо сказать, что Чечерщина за этот период пережила ряд  территориально-административных изменений. Но обо всем по порядку.

В вышедшей 20 лет назад книге-хронике «Память. Чечерский район» впервые достаточно полно были отражены героические и трагические события истории Чечерщины, судьбы тысяч ее жителей. Однако по независящим от авторов причинам в ней не нашли отражения изменения в этническом и социально-культурном облике населения Чечерска и района, которые произошли здесь в 1920-1930-е годы. В настоящее время этот пробел можно восполнить. Михаилу Старовойтову удалось выделить из архивных данных переписи населения фактический материал, который еще недавно имел гриф строгой секретности. К сожалению, в архивах пока не обнаружены все данные переписи в районном разрезе, но и изученные сводные материалы по областям будут весьма полезны для краеведов, учителей и школьников, для всех, кто интересуется историей своего края.

Так, по данным переписи 1926 года в 201 сельском поселении Чечерщины постоянно проживало 29 тысяч 749 человек. Большая часть населения – 51,1% – приходилась на женщин. Белорусов было подавляющее число – 75,9%, русских – 21,2%, остальные 2,9% – украинцы, евреи, поляки и др. В местечке Чечерск в то время насчитывалось 3 тысячи 682 человека. Интересно, что в районном центре проживало много евреев – 35,7% от всего населения. 

В районе наблюдался высокий демографический потенциал, который основан на данных о детях до 14 лет. Их численность составляла 42,5% от всех жителей. Большинство подростков, причем девочек, были неграмотными. Вот некоторые данные переписи: образованных девочек и девушек с 7 до 19 лет было в 1,5-2 раза меньше, чем мальчиков и юношей. А старше 20 лет грамотных женщин было вовсе в 3,6 раза меньше, чем мужчин.  Абсолютное большинство занималось тяжелым сельскохозяйственным трудом. Это не способствовало росту культурно-образовательного уровня населения. Разным было и отношение различных этносов к образованию своих детей. Бытовала даже поговорка «З грамаці хлеба не гамаці». Между тем проводилась огромная разъяснительная работа по преодолению психологических баръеров и отсталых взглядов на образование. Грамотность повышалась. Становилась насыщеннее и культурная жизнь населения района.

В межвоенный период на динамику численности населения БССР существенно повлияли внутриреспубликанская и общесоюзная миграции, вызванные принудительной коллективизацией, репрессивными мерами индустриализации и др. Наибольшее замедление темпов прироста населения пришлось на первую половину 1930-х, когда сказались последствия голодных 1932-1933-х годов. Эта трагедия затронула, хотя и в разной степени, районы Гомельщины (в современных ее границах). Установлено, что из 75 районов БССР смертность населения в 1933 году превысила рождаемость только в Наровлянском районе и Ельском. В Чечерском районе эти показатели были следующими: родилось  1 206 человек, умерло – 339 (в их числе дети до года – 77).

В 1939 году на селе Чечерского района уже проживало 41 845 человек (20 179 мужчин и 21 666 женщин). Среди всех абсолютное большинство было белорусов – 95,7%. Несколько иным оставался национальный состав поселка городского типа (этот статус Чечерск получил 27 сентября 1938 года).  Из 5 138 человек в нем проживало белорусов 3 730, русских – 233, евреев – 977. Как видим, в сравнении с переписью 1926 года, значительно увеличилась численность белорусов и уменьшилась евреев и русских.

В 1930-е годы в районе интенсивно расширялась сеть школ. Произошел рост числа педагогических кадров, которыми обеспечивали прежде всего село. Целенаправленная и систематическая деятельность партийно-советских органов дала положительные результаты в ликвидации неграмотности взрослого населения, повышении уровня образования детей и подростков. К 1939 году на Чечерщине среди мужского населения от 9 до 49 лет грамотных было 96,4%, а среди женского – 74,3%. Для района эти достижения стали огромным прорывом. Рост грамотности изменил социально-культурный облик населения. Даже на селе стали появляться представители интеллигенции, служащих и специалистов, хотя по-прежнему основная масса работала в аграрном секторе экономики. И это неудивительно, потому что Чечерский район относился к числу аграрных. Кроме того, люди вели подсобное домашнее хозяйство и работали в лесном. Небольшая часть села также трудилась в промышленности, строительстве и на транспорте. В непроизводственной сфере они были заняты в торговле, общественном питании, просвещении, здравоохранении. Все это свидетельствовало о начале больших изменений в отраслевой структуре села и занятости ее жителей.

Накануне Великой Отечественной район имел большой демографический потенциал, значительную часть которого потерял в годы войны. В дислоцированных на Гомельщине частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии проходили воинскую службу белорусы вместе с русскими, украинцами и представители других наций и народностей СССР, доказывая прочность братской дружбы. К сожалению, сегодня история делает другой трагический виток. В отношениях братских народов – украинцев, поляков, литовцев – растет разобщенность. Хотя жизнь не однажды доказывала: сила в мире и единстве. Только в таких условиях можно расти, развиваться и крепнуть.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика