О событиях и именах, которые оставили в Бабичах зримый след
Пожалуй, каждая школа на Чечерщине может похвастаться своей музейной комнатой, и каждая из них уникальна. Есть такая и в Бабичах, она рассказывает о страницах истории этого населенного пункта.
– Очень хотелось собрать и систематизировать материал о нашей деревне. У нас есть не просто много интересного – уникального, – замечает бывший директор местного учреждения образования Алексей Марковский.
– Я стоял у истоков нашего мини-музея. Знаете, была задумка обустроить его по кругу истории, и она удалась. Когда бываю в школе, обязательно сюда загляну и очень радуюсь, когда вижу, что растет количество экспонатов, фотоматериалов и информации, – Алексей Марковский делится своими чувствами и уверяет: многие приходят сюда во время избирательных кампаний. – Проголосовали – и в музей. Всем интересно еще раз увидеть фото земляков, уникальные вещи, собранные или сделанные руками односельчан. Частые гости здесь – ребятишки. Значит, воплощенная когда-то идея всем нужна, потому и не исчезает, жизнью полнится.
Алексей Данилович в мельчайших подробностях поясняет все, чем наполнена музейная комната.
– Сразу у входа – сельская изба – как начало всех начал, затем – панорама деревни со старыми названиями улиц. Отдельный блок посвящен войне. Все, кому близка эта тема, могут ознакомиться со списком погибших в боях бабичан, увидеть награды ветеранов, фотодокументы. Бабичская земля славится подвигом Алексея Афанасьевича Филипенко – полного кавалера ордена Славы, в честь которого в деревне названа улица. Это был самоотверженный человек, настоящий герой. Вот такие слова были в его наградном листе: «Филипенко проявил себя храбрым, мужественным и отважным бойцом. Личным примером воодушевлял бойцов на уничтожение немцев. Получил ранение, но поле боя не оставил и только при повторном ранении был эвакуирован…». Чтят в Бабичах имя Ивана Кирилловича Ковалева – руководителя минского подпольного движения. Ему пришлось пройти через трагические зигзаги судьбы. Боролся он честно, но был опорочен. Немцы назвали его предателем, чтобы ослабить антифашистское движение. Он пережил пытки в гитлеровских застенках и был сожжен в Тростенце в 43-м. Только спустя почти полвека посмертно восстановлена честь видного организатора и руководителя подполья в Минске, нашего мужественного земляка. Это только две яркие судьбы. А сколько их было, прославленных подвигом и бессмертием.
Деревня Бабичи – хранительница множества культурных традиций. Сколько здесь рукодельниц не перечесть. Алексей Данилович уверяет, раньше в каждой хате хозяйки умели шить, вышивать, вязать и ткать. Множество красивых вещей есть в музее – национальные костюмы, ручники, коврики. Есть даже кросна и ткацкий станок, а также иконы кисти знаменитых братьев Гераковых. А сколько выставляется этой красоты на деревенских праздниках – глаза разбегаются. Продолжением традиций считается и работа бабичского центра ткачества, где детишки из местной школы – частые и желанные гости. Хранят в музейной комнате и работы местного художника Петра Степановича Мудракова. На полотнах – сельские пейзажи, уголки природы – все наполнено тихим таинственным светом.
Бабичи – деревня певческая, да и не прочь пуститься в пляс ее жители на веселом празднике. И так мастерски, что аж дух захватывает. Доказательство – выступления местного ансамбля музыки, песни и танца «Лёс», которому присвоено звание народный. О нем также немало собрано материалов – вся география поездок и побед от районного до республиканского уровней.
Славятся Бабичи людьми труда. В этой тихой деревеньке когда-то трудились настоящие знаменитости. В школьной музейной комнате вы найдете информацию об Иване Никитовиче Янковском и Иване Власовиче Лобанове – трактористах, удостоенных ордена Трудового Красного Знамени, о Елене Герасимовне Лавреновской – простой телятнице, обладательнице орденов «Знак Почета» и Октябрьской революции. Прославил свою малую родину Петр Иванович Шкуринов – ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, автор около 100 научных и научно-популярных работ, 9 патентов на изобретения.
И, конечно же, оформлен уголок, рассказывающий об истории создания школы: от самых истоков до современности.
Нынешний коллектив педагогов и директор Алексей Лукомский трепетно хранят и наполняют новым свой маленький музей, привлекают к этому процессу учеников. Деревня живет и развивается, здесь постоянно происходят события и вспыхивают имена, которые оставляют после себя зримый след.