Гомельское рапсовое масло приносит пользу и экономию
Сегодня на торговых прилавках большой выбор растительных масел – подсолнечное, оливковое, рапсовое самых разных производителей.
Кстати, на последнем хотелось бы остановиться особо. Почему именно рапсовое? Есть вполне убедительные аргументы. Во-первых: по своей полезности оно не уступает видовым собратьям. А во-вторых, рапс – наиболее приемлемая и экономически эффективная для Беларуси масличная культура. К слову, ярко-желтые рапсовые поля украшают просторы и нашего района.
Так почему бы не поддержать отечественного производителя? Тем более что рапсовое масло есть практически в каждом чечерском магазине – минское, бобруйское. В одном из магазинов Чечерского филиала Гомельского центрального рынка мне бросилось в глаза «Домашнее» от Гомельского жирового комбината. Цена вполне демократичная – 4 руб. 7 коп. за 750 граммов.
Если брать в расчет экономию, то выбор очевиден. Задав вопрос знакомым: «Покупаете ли рапсовое?», все же получила ответ, что нечасто. Но в этом нет ничего удивительного. Возможно, так работает сила пищевых привычек, а их, как известно, поменять сложно. Но то, что реализация продукта на рынке сбыта набирает обороты – неоспоримый факт. Продавцы говорят, что «Домашнее» пользуется стабильным спросом. Да и производитель заявляет о том, что продукция на складах предприятия не залеживается. Также уверяет в высоком качестве продукта и в том, что оно подходит как для приготовления салатов, так и для жарки. А что насчет пользы для организма?
Специалисты утверждают: рапсовое масло – ценный источник витамина Е, который нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения, витамина А, необходимого для роста клеток, а также растительных фитостеролов, помогающих поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Кроме того, рапсовое масло в отличие от других растительных масел имеет одно из самых благоприятных для здоровья соотношений незаменимых Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их состав в рапсовом масле приближен к оливковому. Между прочим, этот продукт так и называют – северное оливковое. Так что это хороший выбор.
Взвесив все аргументы теперь и наша семья делает выбор в пользу рапсового. Ведь хочется сэкономить, приготовить вкусные блюда и позаботиться о здоровье.
В ТЕМУ
Для обеспечения требуемого качества рапсового масла специалистами Национальной академии наук Беларуси по продовольствию разработаны госстандарт на маслосемена рапса, а также технологический регламент на изготовление. В них ужесточены требования к пищевому рапсовому маслу и установлены требования к маслу марки «Д» «Премиум» для питания детей 4-х лет и старше и диетического питания. Кроме этого введен новый показатель – анизидиновое число, определяющее содержание вторичных продуктов окисления. Все рапсовое масло в потребительской упаковке в республике подлежит обязательному подтверждению соответствия. Установленные в госстандартах требования отвечают международным.