Как сохранить свежесть хлеба?
Хлеб – главный продукт каждого дома. Но как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус. И можно ли освежить черствый продукт?
Способы хранения хлеба
Лен с вышивкой. В старину было принято заворачивать хлеб в однотонную льняную ткань, а в особо торжественных случаях – в полотенце с вышивкой. Наши предки заметили, что если хлеб завернуть в чистую белую ткань, то каравай будет сохранять свойства до 7 дней.
Современный вариант. Держать хлеб в специальных мешочках – современный способ хранения хлеба, который перекликается с упомянутым выше. Такие мешочки можно купить в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Они состоят из трех слоев: верх и прокладка сделаны из хлопчатобумажной ткани, а между ними находится прослойка из перфорированного полиэтилена. Такие мешочки позволяют сохранить свежесть хлеба в течение очень длительного времени.
Полиэтилен с отверстиями. Многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но их нежелательно использовать повторно. Еще лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4–5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
Закрытые емкости. Лучше всего держать хлеб в закрытой емкости. Можно выбрать специальные хлебницы – металлические, пластмассовые, деревянные. Они должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий. Ставить их лучше в сухое светлое место, чтобы избежать появления плесени, быстро образующейся в тени. Чтобы продукт не портился в хлебнице, нужно периодически удалять крошки, мыть, протирать ее уксусом и просушивать.
Срез к срезу. Хлеб можно сохранить свежим, отрезая первый кусок не с конца, а с середины. Для этого разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте образовавшиеся части срез к срезу, это защитит продукт с обеих сторон, и он длительное время будет радовать своей свежестью.
Как освежить черствый хлеб
В духовке. Если буханку черствого хлеба сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3–5 минут при температуре 150–160 °С, то каравай снова приобретет свойства свежего.
На водяной бане. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.
Над паром. Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать ее на куски толщиной не более одного сантиметра, положить их в дуршлаг и разместить над кипящей водой на высоте 2–3 сантиметров.
В термосе. Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом.
Как использовать черствый хлеб
Сухарики. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, кваса или есть с бульоном.
Панировка. Кусочки черствого хлеба нужно подсушить в духовке при 150 градусах в течение 10 минут, а затем измельчить в блендере.
Сырно-яичная запеканка. Порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку минут на 20–25.
Чипсы. Хлеб нужно разрезать очень острым ножом на тонкие ломтики. Затем смешайте оливковое масло со свежими травами – розмарином или базиликом, мелко нарезанным чесноком и хлопьями перца чили. Разложите ломтики на противне, сбрызните маслом с травами, приправьте солью и перцем и уберите в духовку примерно на 10 минут, пока чипсы не станут золотисто-коричневого цвета.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель