Долги по ЖКХ требуют неотложных мер
В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Но довольно трудно делать последнее, когда предприятие оказывает услуги населению, а расчет видит не всегда. Основной вопрос, который рассмотрен на очередном расширенном совещании у председателя райисполкома, – коммунальные долги.
НА НАЧАЛО ДЕКАБРЯ В НАШЕМ РАЙОНЕ НАСЧИТЫВАЛОСЬ 996 ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ С ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ. Население задолжало КЖУП «Чечерское» 105,25 тысячи рублей. При этом традиционно самые добросовестные и аккуратные плательщики – пенсионеры и работники госорганов. В авангарде должников – люди, злоупотребляющие алкоголем. Но долги накопило не только население. Значительная часть просроченной задолженности – 780,7 тысячи рублей – числится за предприятиями и другими потребителями. К слову, в течение года дебиторская задолженность снизилась с 14,7% до 12,3%, но это капля в море. Об этом доложил директор предприятия Павел Макаревич. Он также пояснил, что долги изыскиваются прежде всего через нотариуса, но если есть споры, то дело доходит до суда.
На совещании детально разобрались, как борются с теми, кто отдавать долги не спешит. Первое наказание за несвоевременную уплату ЖКУ – начисление пени (0,3% от суммы за каждый день просрочки). В этом случае чем дольше не платишь, тем тяжелее последствия. Квартиросъемщиков, которые имеют задолженность за два и более месяца, коммунхоз вправе отключить от подачи воды и света. И самый болезненный момент – выселение из занимаемого жилья. Эта мера касается злостных должников социального жилья, которые игнорируют жировки в течение шести месяцев и более. Очевидно, что их выбор – сменить социальный рай на жилье похуже – вполне осознанный. Как видим, неплательщики рискуют не только рублем, но и жильем. Но даже такие меры не всегда действуют на дебиторов, которые подсаживают и без того проблемную отрасль ЖКХ на финансовую диету. Как еще объяснить людям, не оплачивающим квитанции за квартплату, что за деньги, поступающие от населения, коммунальное предприятие снабжает дома теплом, вывозит мусор, а также обеспечивает работу аварийно-диспетчерской службы, которая устраняет непредвиденные ситуации. К тому же неплательщики, по сути, наказывают сами себя. Так как от них не поступает квартплата на счет, после всех вышеназванных расходов, на ремонт остается незначительная сумма. И чем больше несознательных граждан, тем меньше на счете коммунхоза сумма, предназначенная для ремонта, например, подъезда…
Глава района высказал мнение, что в каждом случае неуплаты коммунальных услуг нужно разбираться индивидуально. Закон хоть и позволяет сделать эту работу чисто механической, подход к людям все же должен быть через личное общение. На это Юрий Деркачев нацелил работников коммунального предприятия.
От автора: плата за жилищно-коммунальные услуги должна вноситься за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.
Как стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде – еще одна тема, которая потребовала рассмотрения на аппаратном совещании. Ранее на заседании исполкома заместитель председателя КДН Александр Свежинцев докладывал, что на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 49 подростков. Особую обеспокоенность вызывают лицеисты, которых в этом списке 39 человек. УЧАЩИЕСЯ ПРОФЛИЦЕЯ ЗА ГОД СОВЕРШИЛИ ОКОЛО 60 ПРАВОНАРУШЕНИЙ. ЕСТЬ СРЕДИ НИХ И УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. И это с учетом того, что с ребятами регулярно проводится профилактическая работа. Очевидно, по некоторым аспектам она не эффективна. Поэтому большим активом пришлось вырабатывать меры, которые позволят стабилизировать ситуацию. В частности, руководству лицея поставлена задача усилить работу с родителями несовершеннолетних. Так как многие халатно относятся к воспитанию детей или вовсе уклоняются от ответственности. Также необходимо контролировать социальные сети подростков, всегда быть в курсе местонахождения юношей и девушек. Актуально и правовое просвещение учащихся, в том числе во внеурочное время. Есть надежда, что новые формы работы по профилактике подростковой преступности должны принести только плюсы.
Одним абзацем
РОСК за неделю возбуждено 5 уголовных дел по фактам избиения, хищений и ложного доноса. Из крупных краж – 97 саженцев малины исчезло с приусадебного участка сельчанина из Ботвиново. Правоохранители устанавливают, кто нанес хозяину ущерб в 200 рублей. Смотровые комиссии продолжают работу на профилактику. За прошедшую семидневку ими обследовано более 100 домов. К административной ответственности за неисполнение требований хозяева не привлекались.